Как же нам повезло, что мы родились на планете Земля!

Расскажем о том, как нам повезло, что мы живем на нашей планете. Это самый большой дар, который мы получили. И мы готовы доказать это утверждение.

Семь «плохих» планет

Давайте совершим коротенькую экскурсию по Солнечной системе. Начнем с ближайшей к Солнцу планеты - Меркурия. Температура днем здесь – плюс 450°C. Чтобы хоть чуть-чуть почувствовать, что это значит на практике, скажем, что при такой температуре загорается бумага. Если хотя бы раз вы поджигали бумагу для костра, то должны понять, о чем речь.

Ночью на Меркурии не лучше – плюс 170 градусов. Это как в духовке, когда выпекается бисквит. Поэтому печь бисквиты на этой планете можно без духового шкафа. Поверхность Меркурия состоит из камней, кратеров, скал. Ничего, разумеется, не растет, даже картошка. Правда, говорят, есть вода в виде льда, но находится она на дне глубоких кратеров на полюсах. Так что ни о какой рыбалке или купании речи быть не может. Атмосфера практически отсутствует, о кислороде можно только мечтать.

Следующая планета по удаленности от Солнца – Венера. Это раскаленная планета, здесь еще жарче. Говорят, что дело в парниковом эффекте. Температура - плюс 500 гр. Цельсия, причем и днем, и ночью. Это более чем вдвое горячее, нежели в духовке, когда запекается жаркое, и в пять раз выше температуры закипания воды в чайнике. Поэтому вся вода, если она и была на Венере, давно выкипела.

Никаких лесов с грибами, никаких озер с рыбой. Атмосфера – на 96% углекислота, остальное – азот. И плывут облака из серной кислоты. В общем, дышать совершенно нечем. Поверхность представляет собой хребты, разломы, вулканы, короче, снова голые камни. Нет ни травинки.

Следующая планета – это наша Земля. Но пока мы ее пропустим.

За Землей следует Марс. Атмосфера на 95% состоит из углекислого газа. Чем дышать - не понятно. Что касается температуры, то здесь, наоборот, холодно. Аппарат «Викинг» оказался летом на Марсе, и днем там было минус 30°C, а ночью – минус 160. На экваторе же днем температура поднимается до +25°C. Но ночью опускается до -50. В общем, перепады такие, что днем погода напоминает летнюю московскую, а ночью - зимнюю якутскую. Весьма некомфортный перепад температур.

Поверхность – пустыня из кратеров и вулканов, песка и пыли. Вода, возможно, имеется, но в замороженном виде. С удочкой посидеть не получится. И о том, чтобы полюбоваться набегающей волной в море, можно только помечтать.

Следующий по курсу – это Юпитер. Здесь штормит по-взрослому, ветры дуют со скоростью 360-600 км/час. Атмосфера преимущественно состоит из водорода и гелия. Проплывают облака из замерзшего аммиака и гидросульфата аммония. Твердой поверхности, к которой мы привыкли, не существует. Огурчики или картошечку посадить не получится, поскольку земли просто нет.

Юпитер – это огромный вращающийся шар из газа, газовый гигант. Планета в 318 раз массивнее Земли. Температура на поверхности – минус 145°C.

Еще дальше от Солнца вращается Сатурн. Здесь штормит еще сильнее. Скорость ветра доходит до 1800 км/час. Облака состоят из аммиака. Температура на поверхности облаков еще ниже – минус 150-190 градусов. Сказывается удаленность от Солнца. Как и у Юпитера, твердой поверхности нет. Прогуляться или прокатиться на чем-нибудь не удастся. Сатурн – это огромное количество водорода и гелия, собранное в гигантский шар.

Уран тоже не имеет твердой поверхности. Это шар из газа и льда. Атмосфера состоит на 84% из водорода, на 14% - из гелия, на 2% - из метана. Скорость ветра – 350-550 км/час. Здесь еще холоднее, чем на Сатурне, - минус 200°C.

И вот мы добрались до Нептуна, самой дальней планеты от светила. Поэтому она самая холодная. Средняя температура – 214 градусов мороза. Скорость ветра порой достигает 600 м/сек. Верхние слои атмосферы планеты на 80% состоят из водорода, на 19% - из гелия, на 1% - из метана. Поверхность состоит из воды, аммиака и метанового льда.

Будьте благодарны

Каковы выводы? Во всей Солнечной системе не существует ничего, что даже близко было бы похоже на нашу Землю. Нам всем неслыханно повезло. Осознаем ли мы это? Любим ли мы нашу планету той любовью, которую она заслуживает? Восхищаемся ли мы ей так, как она этого достойна? Дорожим ли мы жизнью, данной нам на этой планете?

На Земле есть воздух, много воды, нормальная температура для жизни, почва, на которой растет все что угодно: огурчики, помидорчики, яблочки, мандаринчики, цветочки. На полях гуляют коровы и овцы. Можно искупаться в речке или море, можно покататься на лыжах, лошади или мотоцикле.

Ценим ли мы это? Вспоминаем ли о том, что нас окружает волшебный мир? Благодарим ли мы за это? Поблизости, на миллиарды километров вокруг, не существует мира прекраснее, чем тот, в котором мы живем.

Взгляните на собственную жизнь другими глазами и поблагодарите Землю. Для этого вы можете использовать такие слова: «Я благодарю мою прекрасную планету, которая является домом для меня и всех близких мне людей. Я благодарю за воздух и воду, за цветы и деревья, за землю у меня под ногами. Я благодарю за все дары, которые дают пищу моему телу и поддерживают жизненные силы. Я благодарю за звуки моря и пение птиц, за прекрасные пейзажи и запахи удивительной природы моей планеты.

Я ценю каждый день на этой планете, потому что это самое удивительное место во всей Солнечной системе. Я благодарю за то, что по какой-то счастливой причине могу жить здесь. Я понимаю, что каждый день передо мной открывается уникальный мир».

Обновлено: 2019-07-10 01:04:39
Автор: donata