Как быстро учиться новому: методика Джоша Кауфмана

Категория: Разное

В 2013 году Джошу Кауфману стал очень интересен вопрос того, как мы запоминаем новое. Наконец он решился сесть и изучить эту проблему, точнее - несколько проблем, о которых он думал на протяжении длительного времени. Кауфман провел несколько исследований, чтобы понять то, как мы учимся, как мы можем быстро изучать новые вещи, как мы проходим путь от полного незнания предмета до полного его изучения в очень короткое время. Кроме того, его интересовало, как сделать этот процесс веселым, занимательным и бесстрессовым.

10000 часов vs. 20 часов

Кауфман решил пойти в библиотеку и узнать, что же когнитивная психология говорит об этом. Существует одна идея, которая повторяется у многих авторов, – правило 10000 часов. Человеку требуется 10 тысяч часов, чтобы что-то изучить. Впервые данное правило было описано в книге «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла. Идея о правиле 10000 часов берет свое начало в исследованиях Андерса Эрикссона из университета Флориды, который изучал шахматных гроссмейстеров, известных гольфистов, а также других личностей, которые считаются лучшими в мире, независимо от того, что они делают.

В итоге доктор Эрикссон пришел к одному простому заключению: чем больше вы практикуетесь, чем больше времени вы тратите на так называемую «осознанную практику», фокусируясь и систематически работая над составляющими навыка, тем лучше ваш навык. И в любой дисциплине вы зачастую увидите, что люди, находящиеся на вершине своей карьеры, люди, которые являются лучшими в мире, потратили приблизительно 10 тыс. часов, чтобы приобрести свои навыки. И на это у них ушло приблизительно 10 лет.


Однако Джош Кауфман посчитал эти исследования не совсем точными. Дело в том, что большинство люди, решивших изучить что-то новое, не ставят для себя цели стать лучшими в мире в данной конкретной области. Когда о правиле 10000 часов узнала общественность (примерно в конце нулевых годов), люди начали пересказывать ее друг другу. Доктор Эрикссон говорил конкретную вещь: 10000 часов требуется, чтобы достичь вершины в очень конкурентных сферах. Но сообщение, переходя от одного человека к другому, превратилось в тезис: требуется 10000 часов, чтобы полностью освоить что-то. Чтобы стать экспертом в чем-либо. Чтобы хорошо разбираться в чем-то. Чтобы что-то изучить.

Но последнее утверждение, касающееся того, что нужно десять тысяч часов, чтобы изучить что-то, является неправильным. Это ошибочное мнение, и очень хорошо, что это так. Неплохим специалистом в какой-то области можно стать за очень короткое время. Кауфман утверждает, что два года исследований показали, что путь от абсолютного незнания предмета до уровня хорошей осведомленности составляет примерно 20 часов, а вовсе не десять тысяч. Двадцать часов - это примерно 40 минут в день на протяжении месяца. Даже в самом загруженном графике можно выделить 30-45 минут в день, чтобы сесть и наконец-то заняться вещами, которые вы всегда хотели изучить. Вы будете реально поражены, насколько вы вырастете за весьма короткое время.

Метод 20 часов, о котором говорит Джош Кауфман, заключается в том, что вы садитесь и изучаете то, чего никогда раньше не изучали, последовательно проходя определенные этапы. Таких этапов всего пять:

1. Решите для себя, чего конкретно вы хотите. Что вы сможете делать, как все будет выглядеть, когда вы закончите обучение? Когда именно вы сможете сказать себе: «Я сделал то, чего всегда хотел сделать»?

Чем более четко и конкретно вы это опишете, тем проще будет для вас найти варианты достижения этих результатов в наикратчайшее время. Кауфман называет это «определением целевого уровня производительности» – насколько эффективным вы будете, как эта эффективность будет выглядеть.

2. Второй шаг, который вам нужно предпринять, это то, что он называет «деконструкцией навыка». Большинство навыков, которые мы знаем, являются на самом деле не единичными. Каждый навык – это совокупность более мелких навыков, которые мы комбинируем между собой.

Возьмем такой навык, как умение играть в гольф. Гольф - это не один навык, а их набор. Допустим, удар по мячу, находящемуся на ти (tee), или достижение поля грин (green) на самом деле имеют мало общего между собой. Однако каждый из этих навыков важен, если вы хотите научиться классно играть в гольф.

Такой навык, как игра в гольф, вы разбиваете на несколько отдельных движений и практикуете каждое из них. Сначала следует практиковать те вещи, которые придется использовать чаще всего. Это позволяет вам сфокусироваться на элементах практики, которые реально увеличивают ваше мастерство, которого вы хотите достигнуть. Итак, вы разбиваете навык на маленькие составные части и практикуете каждую из них в отдельности.

3. Исследование. Вы должны исследовать предмет до такого уровня, который, во-первых, поможет вам определить самые важные составные части навыка, во-вторых, поможет вам понимать и корректировать свои тренировки.

Итак, идите и найдите 3-5 книг, курсов, видео, тренингов, людей или других ресурсов, которые помогут вам сделать ту первоначальную деконструкцию и понять, какие составные части навыка помогут вам достигнуть мастерства в самое короткое время. Главное – это не позволить данному исследованию стать формой откладывания занятия практикой. Не нужно досконально изучать эти 3-5 ресурсов, достаточно найти важные закономерности. На этапе первоначального исследования вам нужно проанализировать ресурсы и найти те идеи, которые повторяются в каждом из них. Это самый верный показатель того, что эти концепции и техники являются важными. Поэтому это именно те вещи, которые вам необходимо знать. Это именно те навыки, которые вам изначально нужно изучить.

4. Устранение барьеров в процессе практики, создание атмосферы, при которой вам будет легко сесть и начать делать то, в чем вы хотите преуспеть. В нашей жизни существуют тысячи вещей, которые нас отвлекают. У нас есть телевизор и Интернет, семья, друзья и другие вещи, которые загружают наше время на протяжении всего процесса практики. Очень важно убедиться, что вас никто и ничто не будет отвлекать. Выключите телевизор, компьютер и мобильник, закройте дверь, удалите все вещи, которые могут вас расфокусировать. Если вы решили выделить на практику, например, час в день, то это должно быть одно часовое занятие, а не два получасовых или три двадцатиминутных. Сделайте все, что облегчит вам процесс изучения.

Возьмем один классический навык, которому хотят обучиться многие, - игру на гитаре. Что сделать проще: взять гитару, лежащую прямо рядом с вами на стуле, на котором вы обычно сидите, или достать ее из футляра, находящегося в другом конце вашего дома? Ответ очевиден, поэтому упростите себе задачу и поставьте гитару где-нибудь поближе к себе. Так она будет напомнить вам, что нужно практиковаться, и вам будет проще взять эту гитару и начать играть.

Так и с любой другой задачей. Сделайте все, чтобы максимально уменьшить промежуточные усилия от момента желания практиковаться до непосредственного процесса практики.

5. Заранее составьте график, по которому вы не менее 20 часов будете сконцентрированы исключительно на занятиях. Этот этап очень важен, потому что он выполняет сразу несколько задач. Если вы твердо решаете для себя, что собираетесь потратить как минимум 20 часов на овладение каким-то навыком, это показывает, что данное дело действительно важно для вас.

Когда вы готовы потратить на практику целых 20 часов чистого времени, это помогает решить одну очень важную проблему. Как известно, после первых часов практики у многих людей буквально опускаются руки, поскольку результаты усилий в большинстве случаев, мягко говоря, не впечатляют. Вам нужно непременно пройти через этот трудный период, когда ничего не получается, когда вы вдруг обнаруживаете неожиданные препятствия, когда полностью пропадает уверенность в своих силах.

Заранее готовясь потратить определенное количество времени, вы обещаете себе, что преодолеете этап разочарования и увидите результаты своей практики. Метод двадцати часов работает. В этой цифре нет ничего магического, это лишь точка невозврата. 20 часов осознанной практики должно хватить, чтобы увидеть впечатляющие результаты от процесса, начинавшегося с полного незнания предмета и закончившегося обретением знания или навыка на достойном уровне. С другой стороны, этот срок не такой большой, чтобы вы побоялись рискнуть и выделить время на изучение навыка.

Попытка не пытка

Метод работает. Это не магия, это лишь сконцентрированные усилия, вложенные во что-то, что вам не безразлично, и в то, что послужит наградой для вас и вашей жизни. Обучение свойственно только человеку. Мы все учимся, мы все можем обучиться сотням и тысячам разных вещей за свою жизнь.

Эта методика на самом деле позволит вам в дальнейшем учиться на интуитивном уровне. В самом процессе обучения ничего сложного нет. Нам необходимо лишь удалить все отвлекающие факторы, мешающие нам сесть и начать работать. Плохо, когда человек берется за одно, потом за другое, но не тратит достаточного количества времени на целостное изучение предмета. Вы же должны действовать так, чтобы увидеть реальные результаты в соответствии с приложенными усилиями.

И это войдет в привычку. Когда вы решаете приступить к изучению чего-то нового, у вас есть выбор: вы можете делать это, прикладывая огромные усилия, или же, упростив себе задачу, делать что-то понемногу, но постоянно. Именно второй подход можно назвать стратегическим. И если вы решаете использовать стратегический подход, вы сбережете себе много времени и энергии без ущерба качеству.

Игра на гавайской гитаре является отличным примером изучения классического моторного навыка. Вы учитесь тому, как в определенное время ставить свои пальцы в определенные позиции, и в результате слышите правильные звуки, исходящие от инструмента.

Этот навык схож с умением кататься на скейтборде или мелко нарезать продукты ножом при готовке. Эти типы физических движений в научной литературе называются «моторными навыками». Здесь есть одна интересная особенность: большое количество исследований подтверждает, что если практиковаться прямо перед сном, то мозг запоминает информацию лучше всего. И это позволяет быстро улучшать свое мастерство с каждым днем.

Джош Кауфман рассказывает, что для него стратегия учебы игре на гавайской гитаре была такой: 40 минут каждый день перед отходом ко сну он практиковался. Перед этим он купил новую гавайскую гитару, натянул на ней струны и настроил ее. Первые часы практики выглядели очень просто. Он начал с изучения аккордов, которые фактически являлись позициями пальцев его левой руки на грифе. После этого он стал пробовать варианты боя, проделывая это правой рукой.

Первые часы он повторял все снова и снова, пытаясь запомнить названия аккордов и позиции пальцев и удостоверяясь в том, что его техника игры была достаточно хороша для извлечения из инструмента правильных звуков. Ничего сложного.

Итак, для левой руки он практиковал позиции и аккорды, для правой – варианты боя. Как известно, повторения очень важны в изучении всего нового.

Когда вы чему-то обучаетесь, то последовательно проходите несколько этапов. Во-первых, когнитивный. Вы очень сосредоточены и сфокусированы, задумываетесь над каждым своим движением: вот аккорд G, а это - аккорд D... Затем идет ассоциативный этап. На этой стадии вы уже начинаете чувствовать себя более естественно, вам не нужно подолгу задумываться над своими действиями. Завершающим является автономный этап. Действие становится автоматическим.

Кауфман рассказывает, что приблизительно 60% всех когда-либо написанных песен можно сыграть при помощи лишь двух аккордных прогрессий. Так что ничего сложного здесь нет. Результат, который уже можно было видеть, пришел довольно быстро. Когда аккорды и прогрессии были доведены до автоматизма, песни сами собой начали ложиться на музыку.

Итак, вы потратили 20 часов, и у вас уже появились базовые навыки. Если вы хотите улучшить их, продолжите обучение. Потратьте еще двадцать часов, заранее определив, что вы хотите получить от этой практики. Что касается обучения гавайской гитаре, то изучение песен, которые требуют других аккордов и более сложного боя, – это следующая цель. Первые двадцать часов, которые Кауфман потратил на изучение инструмента, подготовили его к следующему шагу. Необходимо продолжать практиковаться, пока вы не станете так хороши, как вы этого хотите.

Подумайте, чему бы вы хотели научиться? Что зажигает ваши глаза? Идите и изучите это. И это займет всего лишь 20 часов. Мотивация нужна для того, чтобы продолжать практиковаться, если у вас опускаются руки. Когда вы видите то, как недалеко продвинулись, это может сильно демотивировать.

Ученые говорят, что самый большой прогресс в приобретении новых навыков приходится как раз на эти первые часы изучения предмета. Это касается любого навыка. Такое положение вещей называется «законом изучения» или «законом практики» – вы растете колоссальными темпами именно в первое время. Но как использовать этот факт для овладения каким-либо навыком, это объясняется далеко не в каждом исследовании. Кауфман пишет, что это и послужило причиной появления идеи о двадцатичасовой методике.

Отводя определенное время на изучение навыка, вы упрощаете себе задачу. Вы как бы говорите себе, что готовы пройти сейчас через определенную боль и преодоление себя, чтобы получить желаемый результат в будущем.

Помните, что 20 часов - это не такой уж большой срок. Потратьте на овладение желаемым навыком это время, и если после этого вы решите, что это не для вас, то можете не продолжать. У вас останется двадцать часов личного опыта в этом предмете.

Самая большая ошибка - это потратить всего один или два часа, после чего решить, что у вас нет таланта в этой сфере, поэтому нет смысла продолжать занятия. Вы так и не узнаете точно, хороши ли вы в этой сфере, и у вас не будет навыка, который, возможно, очень пригодился бы вам в будущем.

Более подробную информацию вы узнаете из книги Кауфмана «Первые 20 часов». Ее польза не только в том, что она рассказывает о методе обучения, но и хорошо мотивирует на достижение результата.

Интересное