Изготовление принца, или мужчина для женщины XXI века

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Самый простой способ увидеть идеального мужчину вот какой: опросить десяток женщин, как, по их мнению, должен выглядеть идеальный мужчина, взять собственного мужа или подвернувшегося под руку бойфренда, а потом одеть и подстричь его так, как нравится большинству женщин.

Дальше можно брать его за руку и идти гулять на бульвары. Внимание мамушек с колясками, нянюшек со шлепающими на землю крохами и праздношатающихся студенток обеспечено. Можно гордо задрать нос и, чувствуя себя Клаудией Шиффер, подумать: «Ведь я этого достойна!». Достойна, достойна. Принца достойна каждая женщина.


Впрочем, в реальной жизни с принцами туговато. Вылезающий из белого «Мерседеса» конкретный пацан с пальцовкой, на принца совершенно не тянет. Потому что умной, молодой, образованной, интеллектуально развитой и успешной женщине принц нужен совсем другой. То есть в данном случае в дело сгодится только белый «Мерседес». На роль коня.

Бесплодное ожидание принца приводит к странным вещам. Милые, умные и успешные женщины делают карьеру или получают образование, работают на престижных работах и просто живут в свое удовольствие. И им хорошо. Но как только у этих девушек появляется желание заиметь ребенка – все. Они возводят очи горе и с причитанием: «Ребенку нужен отец», выходят замуж.

Причем с принцами, повторим, в стране напряженка. То есть они выходят замуж за самых обыкновенных Вась и Петь, которые храпят по ночам, днем читают газеты (или просто лежат на диване), вечером смотрят футбол и поругивают жену за то, что у нее из-за работы нет времени «нормально готовить» ему завтраки, обеды и ужины. Бывшая свободная, счастливая и веселая женщина превращается в тягловую лошадь, которая на работе думает о семье (какая уж тут карьера!), дома думает о работе (о домашней: «нормально приготовить» - это ведь тоже работа…). Спрашивается: зачем милая женщина собственными руками испоганила свою судьбу? Да она и сама не знает. Так вышло.

На поводу у стереотипов можно и не идти. Замуж за Петь и Вань можно и не выходить. То есть продолжать жить своей жизнью. А нехватку принцев обеспечивать из собственных запасов. Солить их, как огурцы, печь, как пирожки, и рубить, как дрова. Изготовление принца лучше всего начать с себя. Психологи не призывают срочно худеть, стричься и украшаться. Хотя и это было бы неплохо. Но в деле изготовления принцев не это главное. Главное – найти подходящий материал. А для этого нужно четко обозначить критерии отбора. То есть решить, какие черты и качества в мужчинах нужны конкретно тебе.

Для любящей свое дело прачки принцем вполне сможет стать муж-грязнуля. Потому что она будет его обстирывать и отглаживать, а потом наслаждаться делом рук своих – аккуратного вида клерком – и чувствовать себя на высоте. Если же фанатичной прачке попадется чистюля, вполне вероятно, что ей будет с ним скучно. По тем же причинам бизнес-леди будет гораздо интереснее завести полноценный роман с толстопузым главой конкурирующей фирмы, а не с собственным атлетически сложенным секретарем.

Главная сложность в отборе критерия состоит в том, что многие женщины – особенно молодые – не знают, чего хотят. То есть они, конечно, говорят, что знают. (Сразу появляется картинка загорелого красавца за рулем шикарной машины – вот он увидел милую девушку и с появившимся из воздуха огромным букетом роз выскакивает и мчится ей навстречу. Они радостно обнимаются...)

Так вот, основная проблема молодых женщин состоит в том, что они ждут от жизни принца на белом коне. Или слоне. Не важно. Важно то, что критерии выбора партнера у молодых женщин нереальны. Ведь чего ждет женщина? О чем мечтает? Какой образ возникает перед ее полуприкрытыми глазами при словосочетании «идеальный мужчина»? Щетинистый МакЛарен, открывающий ей дверцу «Феррари»? Заросший щетинистой бородой веселый лесник (непьющий)? «Новый русский (умный и вежливый)?

Определенно можно сказать, что на ее нынешнего спутника жизни этот образ не похож. Доходы идеала выше, и при этом он не жмется. Детей хочет столько, чтобы лет через 15 составить из них семейную футбольную команду.

Все беды из-за того, что женщина хочет найти в мужчине все и много. Не то чтобы только любитель детей был, но еще и к ней внимательный, да и чтоб деньги были, но чтобы на работе не пропадал все время. Если бы она определилась, выбрала что-то одно и согласилась бы, например, только на богача (к детям равнодушен, о ней забывает, на работе пропадает), или только на любящего мужа (денег нет, работы нет, живет за счет жены, но при этом ее на руках носит), или только на хорошего отца (при этом детей он будет любить больше, чем ее) – найти идеал было бы гораздо проще.

Критериям отбора партнеров не учат. О том, что определенным типам женщин подходят определенные типы мужчин говорят только гороскопы и анкеты типа «Найди свой тип». Пользоваться этими анкетами большого смысла нет, но не потому, что там написана чушь. Просто человек неоднозначен. Профессионалы-психологи считают, что в 90% случаев человека никогда нельзя подвести под один из определенных типов. Чистых «типажей» очень мало. И честно ответив на вопросы анкеты и будучи отнесена к какому-то определенному типу, женщина вдруг узнает себя в описаниях совершенно других типов. Хотя и первый тоже вроде бы про нее.

Любой человек – и чаще всего молодой – оценивает себя необъективно. Оценивать себя со стороны и разобраться в своих предпочтениях могут помочь время, разумная пожилая женщина или психоаналитик. Первое – экстенсивно. Учиться на своих ошибках плохо и больно. Второе – очень хорошо, но не все могут таких старушек найти. Третье - стоит денег и в глазах не продвинутого общества вешает на человека бирку с надписью «больной». На общество внимания можно не обращать, ему даже не обязательно докладывать, куда это ты ходишь по вечерам дважды в неделю. А вот деньги – вопрос более существенный. В головах «дорогих россиян» до сих пор сидит стереотип, согласно которому идти к психоаналитику и платить ему деньги надо тогда, когда ты уже дошел до «ручки». Когда у тебя горе. Когда все в жизни плохо. (В такой ситуации денег на психоаналитика чаще всего не оказывается). Психоаналитик или (если денег совсем нет) разумная пожилая женщина помогают определиться с тем, что на самом деле женщина хочет. Если ни денег, ни психоаналитика, ни мудрой бабульки нет, есть смысл сесть за стол. На листе бумаги написать, о каком мужчине вы мечтаете, и из списка достоинств выбрать то, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется. Определить РЕАЛЬНЫЕ критерии отбора мужчины. При этом неплохо вспомнить, что вы думали о мужчинах в детстве и юности.

Например, женщина в юности подвергшаяся насилию, будет выбирать либо слабых, женоподобных мужчин, либо откровенных грубиянов. То если либо «ты меня не обидишь», либо «обидишь, потому что мне это нравится». И в том и в другом случае семейная жизнь не будет особенно удачной.

Иногда может случиться, например, следующее. Женщина встречает мужчину, подходящего ей по всем критериям. Но общаться с ним подсознательно боится. Потому что он рыжий. А когда эта женщина была маленькой девочкой, ее ровесник избил ее в песочнице. И в голове этой девочки отложился образ врага. От рыжих подсознательно она ждет обиды. Если образ врага может сформироваться благодаря плохо воспитанному соседу, то образ принца формируется в основном из сказок. В наших сказках принцы почти никогда не бывают брюнетами на черных конях. Разве что враги. Женихи, наоборот, девственно белы. Как невесты.

А о чем еще нам говорят русские народные сказки? Они говорят нам о том, что умная девушка должна выбрать себе в мужья Ивана-дурака. Потому что в конце сказки он всех победит, всех перещеголяет, а потом еще и красавцем обернется. Поэтому милая женщина, сама того не зная, идет замуж за своего Васю, Петю или Ивана, ожидая, что он – если уж не смог сразу приехать к ней на белом коне – обернется если не красавцем, то умницей и проявит чудеса устройства в жизни.

Когда женщина влюблена, объяснять ей отличия сказки от жизни уже поздно. Или еще рано. Во всяком случае, не время. В состоянии любви даже королева идет навстречу партнеру и пытается подладиться под него. Однако сейчас среди молодых успешных женщин чаще всего встречается ситуация, когда всеослепляющей любви нет, но девушка хочет ее найти – пусть не бездонную, но чтобы было. При этом подавляющее большинство молодых успешных женщин замуж не хотят.

Вообще же, когда критерии и требования к спутникам у женщины становятся более объективными, желание выйти замуж чаще всего пропадает. Впрочем, они не против совместной жизни. Они хотят иметь постоянного бойфренда. То есть ищут разумом. Здесь, как нигде, нужно четко представлять, что тебе нужно, и оперировать реальными критериями выбора.

Мужчины говорят, что женятся для того, чтобы всегда был оплот, тыл. В этом отношении успешная женщина рискует нарваться на «сосунка», который возможно, и будет любить ее, но камнем повиснет на ее шее и будет высасывать все соки. Ни к чему хорошему – по крайней мере, для женщины – это не приведет. По схожим причинам психологи рекомендуют выбирать себе в бойфренды ровню по уровню образования и заработка. Союза, когда мужчина стоит по уровню образования, карьерного роста и так далее, ниже женщины, очень редко бывают успешными.

Есть женщины, которые не могут влюбиться. И все из-за завышенных требований – причем чаще к партнеру, чем к себе. Если женщина не может влюбиться или ей «не везет» в любви – мужчины от нее уходят: проблема чаще всего в ней самой.

Если женщина влюбляется, но отношения с любимым портятся, начинаются ссоры и ругань – проблема чаще всего в мужчине. Часто бывает, что все мужчины одной женщины (не важно, во времени или в пространстве) похожи друг на друга. Это следствие сложившихся критериев или сложившегося, иногда неправильного поведения.

Другими словами, если есть проблемы с личной жизнью, то сложившиеся критерии выбора партнера надо менять. И чтобы увидеть принца, нужно просто изменить угол зрения.

Интересное