Грусть-тоска меня съедает. Угроза депресси

Категория: Хроническая усталость

Здоровые люди, столкнувшись с нежелательными событиями, ощущают разочарование, пессимизм, тревогу, печаль, горе. Депрессивные чувства являются нормальной частью жизни. В большинстве случаев они спонтанны и постепенно проходят.

лубокая депрессия – это заболевание психики, которое влияет на мозг и вызывает химический дисбаланс в некоторых его областях. Болезнь влияет на многие функции организма. Недостаток еды, сна, физической силы ухудшает способность производить здоровые мысли. Депрессия – это "временное состояние печали". Для того чтобы диагностировать заболевание, доктор изучает жалобы человека в течение двух недель.

Симптомы

Глубокая депрессия – это заболевание мозга, отражение чувств и ухудшение мозговой функции, расстройство мышления. Среди основных симптомов: мрачное и грустное настроение, пессимизм, безысходность, чувство беспомощности, потеря удовольствия жизни, интереса ко всему.

Присутствуют также беспокойство и страх, напряжение. Некоторые пациенты могут плакать, некоторые наоборот жалуются на недостаток слез.

Часто приходят на ум прошлые негативные события, может усилиться чувство сожаления. Пациент в таких случаях вынужден полагаться на свою окружающую среду. Острее ощущается одиночество, приходят негативные мысли о будущем. Мысли и речь замедляются, возрастает забывчивость, ухудшается внимание, появляется недостаток энергии, больной быстро устает.

Трудно заснуть. Проснувшись утром, человек чувствует усталость, весь день его клонит ко сну. Замечается нежелание есть или, наоборот, переедание. В тяжелых случаях люди могут строить планы суицида.

У кого случается депрессия?

Эта болезнь - очень распространенное психическое расстройство. Более 350 миллионов людей в мире постоянно находятся в депрессии. А это 5% населения земного шара, каждый шестой на планете. Депрессия обычно происходит в молодом возрасте, у детей и стариков тоже случается, но реже.

Женщины болеют депрессией чаще, чем мужчины, в два раза. Менструальный цикл, беременность, гормональные изменения в послеродовом периоде и менопаузе – самые распространенные причины возникновения депрессивных состояний у женщин. На психическое нездоровье влияет также социальный статус женщин, распределение ролей в семье, забота о престарелых, превышение обязанностей.

Депрессия у мужчин характеризуется сильной раздражительностью, вспышками гнева, отдалением от семьи и общества. Мужчины редко обращаются за психиатрической помощью, поэтому статистика говорит о невысоком уровне заболеваемости. Депрессия также приводит к мужской наркотической и алкогольной зависимости. Подавляя свои чувства в обществе, мужчина может быть агрессивным в кругу семьи.

Спутники заболевания

Депрессия бывает частью комбинированного психического заболевания. Вместе с ней развивается шизофрения, болезни пищеварительной системы. Злоупотребление алкоголем и наркотиками часто вызвано депрессией. Кроме того, ее спутники – сердечно-сосудистые недуги, рак, инсульт, диабет и болезнь Паркинсона.

Гормоны норадреналин и серотонин оказывает влияние на настроение и регулируют его. Поэтому у страдающих депрессивным состоянием из-за их недостатка случаются боли в суставах, спине, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, сна и аппетита. Некоторые пациенты ходят из клиники в клинику с жалобами на физические страдания, пьют таблетки, но не чувствуют облегчения.

Что вызывает депрессию?

Нет ни одной конкретной причины депрессии. Взаимодействие негативных социальных, биологических, психологических жизненных факторов провоцирует ее возникновение. Нет генов, вызывающих это заболевание. В семье может быть несколько людей, страдающих от психических расстройств, а их дети будут совершенно здоровы психически.

Биологические причины 

Серотонин, дофамин, норадреналин и другие химические вещества являются ответственными за связь нервных клеток в головном мозге. Межклеточные соединения, установленные в каждой из двух нервных клеток, слабеют, появляется щель в балансе этих веществ. Это вызывает снижение серотонина и депрессию.

Психологические аспекты

Формирование депрессии напрямую зависит от негативных событий в жизни. Социальных факторов, вызывающих недуг, много: 

• одиночество;

• отсутствие социальной поддержки;

• проблемы в личных отношениях;

• финансовые проблемы;

• ранняя психологическая травма;

• алкоголь и наркомания;

• проблемы со здоровьем и хронические боли.

Что произойдет, если не лечиться?

Если депрессию не лечить, она продолжается от нескольких месяцев до 2-3 лет. Если болезнь кажется вторичной по отношению к некоторым другим жизненно важным вопросам или проблемам со здоровьем, то она может дать осложнения. В результате образуется другое психическое заболевание. Человек отваживается на попытку самоубийства.

Как диагностировать?

Предварительный диагноз «депрессия» ставят после психиатрической экспертизы. Психиатр, чтобы сделать окончательный диагноз, должен исследовать анализы крови, количественной ЭЭГ, МРТ головного мозга, провести с больным психометрические тесты.

Как лечить депрессию?

В лечении используются психотерапия, лекарственные препараты и методы стимуляции мозга. Частичное восстановление возможно через несколько недель эффективного лечения, полное выздоровление может быть достигнуто в пределах 2-4 месяцев.

Умеренная психотерапия при несложной депрессии проводится у пациента дома. Консультации психолога, медикаментозное лечение, устранение основных факторов стресса могут стать достаточным набором для излечения. Амбулаторное наблюдение осуществляется при сезонной депрессии весной или осенью. Если больной не достигает желаемого улучшения, ему делают мощную стимуляцию мозга - транскраниальную магнитную стимуляцию.

В тяжелых случаях пациентов, совершивших попытку суицида, госпитализируют и проводят интенсивную индивидуальную психотерапию. При необходимости подключают супруга и задействуют семейную терапию. Биологическая терапия основана на приеме лекарств, совершении методов мозговой стимуляции, электросудорожной терапии.

Лечение тяжелого депрессивного состояния осуществляется минимум шесть месяцев. Но это только первый этап. Через несколько месяцев отдыха после лечения терапию продолжают. Профилактическое лечение необходимо проводить много лет. Поэтому важно вовремя обратиться к психиатру или психологу, если состояние печали не проходит несколько недель.