Детские болезни печени

Категория: Здоровье ребенка

детиКатаральная желтуха

Катаральная желтуха является наиболее частым заболеванием печени в детском возрасте. Она наблюдается большей частью в эпидемической форме, особенно у детей старше 2 лет, тогда как у грудных очень редка.

Болезнь начинается обыкновенно остро с более или менее высокого лихорадочного состояния и сопровождается желудочно-кишечными явлениями. Затем через 2-3 дня развивается явственная желтуха, а вместе с тем соответственные изменения мочи и ахолический стул. Иногда увеличиваются печень и селезенка, появляется кожный зуд. У старших детей можно наблюдать замедление пульса. Язык обложен, аппетит отсутствует. Болезнь обыкновенно непродолжительна. Лихорадка падает через несколько дней, и спустя 1-2 недели наступает полное выздоровление. Только в исключительных случаях по определенным причинам желтуха затягивается на более продолжительное время; так же редко наблюдаются холемические симптомы и исход в острую атрофию печени.


При лечении на первом месте стоит диета. Ввиду прекращения доступа желчи в кишечник пища должна содержать меньше жира, еще важнее уменьшение, а при тяжелых начальных симптомах даже полное исключение белков. Пища при этом в первую очередь должна состоять из сахара и плодовых соков, затем риса, манной муки, плодов, компота, зелени и салата, и, в общем, в начале похожа на почечную диету. Позже следует предпочесть растительные и молочные белки животным.

Против запоров назначают легкие слабительные, слегка послабляющие настои или минеральные воды. При появлении признаков холемии и резкой недостаточности печени показана сахарная диета.

Другие формы желтухи

Из других, более редких форм острой желтухи в детском возрасте встречается инфекционная желтуха Васильева-Вейля, которая сопровождается высокой лихорадкой, тяжелыми общими явлениями и наклонностью к кровотечениям и нефриту. Наблюдались также случаи острой желтой атрофии печени, печеночного абсцесса в связи с сепсисом, аппендицитом, гастроэнтеритом, а также гепатита в течение септических заболеваний. Желчные камни очень редки, скорее следует упомянуть о симптомах холангита и холецистита у старших девочек.

Циррозы печени
 

У грудных детей циррозы печени чаще всего наблюдаются в первые месяцы жизни; часто они врожденные, и тогда исключительно вызваны сифилисом. Различают 3 формы. Наиболее часто диффузный портальный цирроз, который исходит из разлитой инфильтрации главным образом в области разветвлений воротной вены; он характеризуется сильным припуханием и уплотнением печени, протекает с очень незначительной желтухой или совсем без нее и с увеличением селезенки и позже ведет к гранулированию и сморщиванию печени с водянкой. Реже наблюдается узловатая гуммозная форма и желтушный цирроз, который вероятно основывается на гуммозном холангите и сопровождается сильным увеличением печени и желтухой. Все эти формы встречаются и в более позднем возрасте, и притом сравнительно чаще какой-либо другой формы цирроза.

Из других форм известной этиологии наряду с наблюдаемым уже у 2-3-летних детей алкогольным следует назвать перикардический цирроз, называемый так потому, что он может быть исцелен оперативным вмешательством на перикарде; далее циррозы в связи с острыми инфекциями (корь, скарлатина, малярия) и с туберкулезом.

Опухоли печени

Из опухолей печени надо главным образом считаться с возможностью очень злокачественных, частью диффузных, частью узловатых рака и саркомы. Чаще они развиваются не первично, а в качестве метастазов опухолей почки или надпочечников. Оперативному вмешательству они практически недоступны. При диагнозе возможно смешение с гуммозными узлами. Кистозные опухоли печени тоже врожденные или, по крайней мере, развиваются из врожденных зачатков. Они представляют собой одиночные, но чаще множественные опухоли и могут достигать значительной величины. Не чужд детскому возрасту и эхинококк печени.
 

Врожденное закрытие больших желчных протоков

Редким заболеванием является врожденное закрытие больших желчных протоков. Оно основано на пороке развития, а именно на почти полном или даже полном отшнуровании зачатка печени от кишечника, благодаря чему желчные протоки или представляют собой непроходимые рудиментарные остатки или даже совершенно отсутствуют. Следствием такого препятствия для оттока желчи является развитие билиарного цирроза, зависящего от расширения желчных ходов и от разращения окружающей их соединительной ткани. Этот порок развития может быть выражен в различной степени. Наиболее тяжелым является полное отсутствие всех желчных протоков, наиболее легким и практически самым важным – простая закупорка места впадения желчного протока в кишечник при вполне нормально развитой остальной системе. С сифилисом это заболевание не имеет ничего общего.

Такие дети или уже рождаются с сильно выраженной желтухой или становятся иктеричными через несколько дней после рождения. Постепенно желтушная окраска достигает очень сильной степени. Одновременно печень становится большой и твердой, равно как и селезенка. Изменения в моче соответствуют желтухе.

Интересное