Белая горячка. Диагностика и лечение

Категория: Симптомы болезней

Близкая дружба с «зеленым змием» может привести к весьма неприятным последствиям. Болезни, вызванные неумеренным возлиянием алкогольных напитков», могут  Фото 1Близкая дружба с «зеленым змием» может привести к весьма неприятным последствиям. Болезни, вызванные неумеренным возлиянием алкогольных напитков», могут совершенно различными. Конечно, в первую очередь страдают внутренние органы. Но и на психику токсины алкоголя оказывают катастрофическое влияние.

Белая горячка, именуемая в наркологии «делирий» - одно из последствий злоупотребления алкосодержащих напитков.

Симптомы делирия

Как и большая часть заболеваний, связанных с алкогольным синдромом, белая горячка не наступает сразу. Должно пройти какое-то количество времени систематического возлияния, прежде, чем она нагрянет. Обычно сроки варьируются от четырех до восьми лет.

Чаще всего данный вид заболевания посещает пациента, находящегося в длительном запое, и находящимся во второй или третьей стадии алкоголизма, когда без алкоголя уже невозможно жить, и в то же время появляется способность «улететь с первой рюмки».

Симптомы

1. Нарушение режима сна. У лиц, злоупотребляющих спиртным появляется бессонница. Вкупе с похмельем она дает взрывной результат – мозг не разделяет реальность и фантазию.

2. Беспокойство. Больной может постоянно бредить, говорить, что вот-вот случится что-то страшное, и нужно срочно принять меры для того, чтобы избежать этого «страшного».

3. Трясущиеся конечности, головные боли – типичный похмельный синдром.

4. Зрительные и слуховые галлюцинации. Чаще всего больные слышат шаги, звонки в дверь, но, когда открывают ее, там никого не оказывается. Чаще всего из зрительных галлюцинаций больных посещают черти, черви или змеи, и пресловутая белка.

5. Мания преследования. На почве разрушений мозга алкоголикам кажется, что за ними постоянно следят, вследствие чего они баррикадируются дома, стараясь выходить только по мере необходимости: за новой дозой горячительного.

6. Маятник настроения. Больной может быть весел и улыбчив, а спустя полчаса – агрессивен.

7. Имитация деятельности. Зачастую больным кажется, что они находятся на рабочем месте. Размахивают руками, бормочут что-то невнятное, могут расхаживать из угла в угол.

8. Изменения в организме. Повышается давление и температура тела, появляется озноб или потливость, кожа становится бледной, а белки глаз красными.

Врачи подразделяют делирий на три стадии:

Первая – депрессия, плохой сон, быстрая смена настроения, ухудшение памяти.
Вторая – подозрительность, мания преследования, агрессия.
Третья – галлюцинации, бормотание, могут появиться конвульсии.

Существует также подтвержденная теория, что белая горячка имеет наследственный характер, как любое другое психическое заболевание.

Последствия белой горячки

Нельзя заранее предугадать последствия делирия. Они весьма непредсказуемы. Но всегда есть вероятность, что приступ повторится, если не прекратить прием алкоголя.

Больные, перенесшие белую горячку, в качестве «приза» могут получить инфаркт миокарда, а также различные болезни мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Очень часто последствием становится слабоумие с частичной или полной амнезией.

Помимо всего прочего, официально доказано, что около 20% совершаемых убийств и 15% самоубийств в состоянии алкогольного опьянения являются именно последствиями белой горячки.

Тяжелейшим последствием может стать алкогольная кома, из которой практически никто не выбирается: в 99% гарантирован летальный исход.

Делирий существенно изматывает, обезвоживает и истощает организм. Если больному не помочь вовремя, это приведет к трагедии.

Лечение

При первых же симптомах больного нужно отправлять в специализированное учреждение, самолечение не только бесполезно, но и может нанести еще больший вред.

В больнице специалисты сначала успокоят и уложат пациента, который обычно находится в состоянии крайнего возбуждения. Поскольку наблюдается обезвоживание, необходимо предоставить обильное питье, и комфортную температуру для разгоряченного организма.

Для терапии применяют медикаменты на основе бензодеазепинов, помогающих успокоиться, а также большое количество витаминов; в тяжелых случаях возможно лечение барбитуратами и другими психотропными препаратами. Обязательно купирование судорог.

Лечение проводится только в стационаре, во избежание повторения алкогольных возлияний, а также травмирования как самого больного, так и его близких.

После того как больной приходит в адекватное состояние, с ним проводят курсы психотерапии; прописывается специальная диета, исключающая тяжелые продукты. Больной должен находится в полном покое.

По окончании лечения больному предписывается регулярное посещение нарколога, а также настоятельно рекомендуется полный отказ от алкогольных напитков во избежание рецидива делирия.

Обновлено: 2019-07-10 01:03:30
Автор: donata