Апноэ сна: слабый кровоток повреждает мозг

Категория: Разное

сонОколо 10% взрослых страдают от обструктивного апноэ сна, состояния, характеризующегося симптомами дисфункции мозга, такими как крайняя сонливость в дневное время, депрессия, тревога и проблемы с памятью. Новое исследование предполагает, что мозгу при апноэ сна страдает по причине слабого мозгового кровотока. Исследование проводилось под руководством Пола Мейси из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Люди с обструктивным апноэ сна (ОАС), как правило, периодически во время сна храпят или издают судорожные звуки, что сотни раз на мгновение прерывает их сон. Каждый раз, когда дыхание останавливается, уровень кислорода в крови падает, повреждая клетки организма. Если болезнь не лечить, это может привести к высокому кровяному давлению, инсульту, сердечной недостаточности, диабету, депрессии и другим проблемам.


По данным американской организации CDC, если присутствуют другие медицинские проблемы, такие как застойная сердечная недостаточность или заложенность носа, апноэ можно лечить вместе с ними. Также лечение может быть отдельное, в виде мягкого давления воздуха - обычно при помощи устройства назального постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP).

В своём исследовании Мейси и коллеги измерили мозговой кровоток у пациентов с апноэ сна с помощью неинвазивной процедуры МРТ под названием глобальный объём крови и кислородо-зависимый сигнал (BOLD). Этот метод, как правило, используется для изучения мозговой активности, а предыдущие работы показали, что страдающие от апноэ сна часто имеют плохое регулирование крови в мозге. Поэтому они использовали BOLD-сигнал мозга для наблюдения за кровотоком участников с ОАС и без.

«Мы знаем, что существуют повреждения мозга от апноэ сна, и мы также знаем, что сердце испытывает проблемы с доставкой крови в организме, и возможно, к мозгу». Он объясняет, что с помощью метода BOLD они могли наблюдать за изменениями в уровне кислорода в крови в мозге.

Участниками исследования были мужчины и женщины с и без ОАС, их сигналы BOLD измерялись во время бодрствования при выполнении трёх физических задач:

  • Манёвр Вальсальвы, при котором с силой дуют в трубку, что повышает давление в груди
  • Ручной захват, в которой участники изо всех сил сжимали ладони
  • Холодный компрессор, когда правая нога участников была помещена в ледяную воду на 1 минуту.

Мейси говорит, что манёвр Вальсальвы не дал существенных различий между участниками с апноэ сна и без; однако во второй и третьей задачах пациенты с ОАС показали «значительно более слабый кровоток мозга».

Учёные предполагают, что эти различия обусловлены сигналами от нервов в руках и ногах, которые должны быть обработаны с помощью высоких областей мозга, контролирующих ощущения и движение мышц. Эти сигналы были замедлены в связи с ущербом мозга. Что касается манёвра Вальсальвы, он в основном обусловлен сигнализацией артериального давления в груди и не требует мышечного контроля со стороны частей мозга.

Еще один вывод из исследования показывает, что эта проблема является более выраженной у женщин с ОАС, чем у мужчин. Это может объяснить, почему женщины имеют худшие связанные с апноэ результаты. Кроме того, другие исследования, проведенные в Калифорнийском университете ранее, показали, что повреждения головного мозга при ОАС у женщин значительно сильнее, чем у мужчин.

Хотя результаты имеют большое значение, исследователи отмечают ряд ограничений в своей работы. Например, женщин в исследовании было всего шесть, и по крайней мере у четырёх пациентов с ОАС был диабет и потенциально диагностируется гипертония, которые связаны с нейронным дефицитом и измененным кровотоком мозга, что может быть мешающими факторами.

Учёные сообщают, что в настоящее время изучают, может ли лечение ОАС повернуть вспять разрушительные эффекты повреждения мозга.