Ампутация конечностей

Категория: Уход за больными

ампутация

В 2003 г альпинист Арон Ралстон совершал восхождение в удаленном каньоне штата Юта, США, во время которого с ним случилось несчастье: один валун сместился и прижал его руку к скале, при этом раздробив ее. Просидев несколько дней, прижатым к скале и потеряв всякую надежду освободиться, изнывая от жажды, Арон решил ампутировать себе руку.

Он соорудил импровизированный жгут, повязал его на нижнюю часть руки, выше того места, которое было раздроблено валуном, и с помощью ножа отрезал себе руку. После этого он более 60 футов спускался вниз по скале, чтобы спастись и выйти к людям. Сейчас Арон ведет, как и прежде, активный образ жизни. Теперь он может быть таким же активным, как и раньше, потому что у него есть протез руки.

В общем-то, Арон Ралстон все сделал правильно. Во-первых, у него уже не было другого выхода, и ампутация была единственным способом избежать смерти. Во-вторых, Арон доказал, что, несмотря на удаление конечности, жизнь должна оставаться, по возможности, такой же полной, какой была и до этого. Благодаря физиотерапии и протезированию, люди, потерявшие части тела, могут адаптироваться к новой жизни и жить полноценной жизнью.

Итак, в каких случаях необходимо ампутировать конечность?

Иногда в результате тяжелой травмы или в процессе заболевания конечности людей могут быть повреждены настолько, что вылечить их уже не представляется возможным. Ткани отмирают, в них проникает инфекция и возникает гангрена – очень опасное состояние. Бактерии, которые начинают размножаться в отмерших тканях, могут проникнуть и в здоровые.

Основная причина смерти тканей конечности – прекращение кровотока. Кровь перестает доставлять к клеткам ткани кислород и питательные вещества. Ткани отмирают, и в них начинают размножаться бактерии. Если какое-либо лечение невозможно, единственным способом не дать инфекции распространиться дальше и спасти жизнь человека становится ампутация поврежденной конечности.

Ампутация может проводиться на разном уровне, в зависимости от места повреждения тканей. Ампутировать можно и один палец, и всю нижнюю часть тела от бедра и ниже. Обычно частично ампутируют верхние или нижние конечности. 

Ниже представлен список повреждений, которые могут привести к ампутации

1. Травма. Дорожно-транспортные происшествия, тяжелые ожоги, огнестрельные раны – все это разновидности травм, которые могут привести к необратимому повреждению кровеносных сосудов. В возрасте до 50 лет травмы являются основной причиной ампутации.

2. Заболевания. Кровеносные сосуды могут повреждаться и во время болезней. Основным является заболевание периферических артерий. Во время него сосуды затвердевают, что способствует нарушению кровотока, из-за чего ткани, оставшиеся без питания, погибают. К этому заболеванию часто приводит диабет. 

3. Рак. Чтобы обезопасить тело от распространяющейся опухоли, его часть иногда приходится ампутировать.

История ампутаций

Археологические раскопки показывают, что конечности у людей удаляли с древности. Правда, долгое время это делали для того, чтобы удалить мертвые ткани. Это происходило потому, что в древности люди не могли контролировать потерю организмом крови во время хирургической операции.

Хирурги древней Греции и Рима проводили операции с перевязыванием кровеносных сосудов. Удивительно, но этот способ на многие столетия был забыт. Вместо него сосуды прижигали горячим железом или кипящим маслом.

Как правило, большое количество ампутаций наблюдается во время проведения крупных мировых войн. Именно французский военный хирург Амбруаз Парэ снова ввел в практику лигатуру, или перевязывание сосудов. Это произошло в 1529 году, уже после того, как изобрели порох и огнестрельное оружие, из-за чего ранения, нанесенные на поле боя, стали гораздо более серьезными, чем раньше.

В 1674 году во время ампутации стали использовать жгут, что позволило обезопасить пациентов от излишней кровопотери. Примерно в это же время стали применять обезболивание. Вы не поверите, но анестезирующие газы стали применять только с 1840 года!

Итак, больного усыпляли с помощью тряпки, смоченной хлороформом, после чего накладывали на конечность жгут, выше места ее отделения, и острым ножом отсекали кожу и мышцы. Кость затем отпиливали пилой, после чего перевязывали кровеносные сосуды хирургическими нитями. Затем культю закрывали кожей, оставляя отверстие для отхода жидкости. Ампутированные конечности складывали в большие кучи за пределами операционных.

Уровень смертности во время подобных операций, по сравнению с нашими днями, был очень высоким. Как правило, умирал один из 4-х пациентов. При этом, если операцию невозможно было провести в течение 24 часов после ранения, это количество удваивалось. Смерть часто наступала в результате бактериальных инфекций из-за ведения операций нестерильными инструментами. 

Подготовка к ампутации

В наше время перед ампутацией следует определенная подготовка. Пациент заранее встречается с хирургом и другими врачами, с которыми обсуждает самые важные вопросы, касающиеся операции. Пациенту обычно сообщают, как будет проходить операция, и что ему следует ожидать. Также обговаривается тип анестезии и прочие вопросы.

До операции с конечности больного часто снимают мерки для создания протезов. Иногда пациенту назначают встречи с психологом. Естественно, что потеря конечности психологически очень подавляет больных.

Хирург планирует операцию так, чтобы сохранить как можно больше суставов. От этого зависит активность будущей жизни пациента. Однако если оставить зараженные ткани, толку от операции не будет. Хирург должен оставить только здоровые ткани.

Современные методы ампутации

Операцию начинают проводить после того, как пациенту сделана анестезия. В зависимости от вида операции и ее объема, наркоз может быть общим или местным. При общем наркозе пациент во время операции будет находиться без сознания, а при местной обезболивают только место проведения операции, пациент бодрствует.

Восстановление после операции

После операции больному назначают антибиотики и обезболивающие. Врачи внимательно следят за его состоянием. Чтобы ускорить процесс заживления, применяют компрессионные повязки, которые уменьшают отеки и повышают кровяное давление в области культи. Врачи также поощряют как можно более раннее движение культей.

Неотъемлемой частью восстановления после операции является реабилитация. Она не только способствует скорейшему заживлению раны, но и укрепляет кости и мышцы. Поначалу пациенту могут назначить использование костылей или ходунков. Именно реабилитолог учит пациента по-новому жить в повседневной жизни – например, вставать с постели или одеваться без чужой помощи.

После того, как рана полностью заживет, пациент может начинать работать с протезистом. Протезы изготавливаются и подгоняются индивидуально каждому пациенту. 

Обычно у ампутированных присутствуют фантомные боли. Пациент чувствует, будто у него болит конечность, которой уже нет. Это происходит потому, что нервная система организма пытается приспособиться к новым условиям, а мозг ошибочно распознает сигналы, исходящие от нее, как из существующей части тела. Подобные состояния сейчас устраняются хирургическим путем.