Гидропоника в цветоводстве

Сущность гидропоники заключается в использовании для выращивания растений вместо почвы питательных растворов. Для закрепления растения, то есть в качестве опоры для корней, применяют нейтральные субстраты — песок, гравий, вермикулит, перлит, керамзит, сфагновый мох и т. д.

При промышленной оранжерейной культуре цветов для гидропоники оборудуют бетонированные стеллажи с бортиками в 25—30 сантиметров. Дно и стенки стеллажа покрывают асфальтовым лаком № 5. На дно стеллажа укладывают дренажную трубку с отверстиями в 4—5 миллиметров, через которые питательный раствор подается к корням растений. Субстрат промывают 5-процентной серной кислотой и водой. Для дезинфекции субстрата применяют 1-процентный формалин.

На стеллажи, заполненные субстратом, высаживают растения. Подавая раствор, следят, чтобы он не выступал над поверхностью субстрата. Обычно для этой цели внутри стеллажа устанавливают отводной сифон. Через 30 минут после заполнения раствор сливают со стеллажа самотеком. Весной и летом раствор подают через пять—семь часов, зимой — два-три раза в неделю.

Более простым, но менее удобным способом является подача раствора сверху — путем обычного полива, три—пять раз в неделю. При поливе лучше всего в качестве субстрата использовать верховой торф, мелконарезанный мох или песок, которые укладывают на гальку или керамзит.

Хорошо удаются на гидропонной культуре в оранжереях каллы, розы, гвоздики, левкои, фреезия, аспарагусы, нефролеписы и многие другие растения.

В качестве питательных растворов в производстве чаще всего используют следующие, в граммах на 100 литров воды:

Раствор 1

Калийная селитра — 500. Суперфосфат — 350. Аммиачная селитра — 200. Сернокислый магний — 300. Хлорное железо — 6. Борная кислота — 0,72. Сернокислый марганец — 0,45. Сернокислый цинк — 0,06. Сернокислая медь — 0,02.

Раствор 2 (раствор Э. Ю. Абеле)

Азотнокислый аммоний — 240. Азотнокислый калий — 560. Суперфосфат — 500. Сернокислый магний — 320. Железный купорос — 6,0. Сернокислый марганец — 0,6. Борная кислота — 0,8. Сернокислая медь — ОД. Молибдат аммония — 0,1. Нитрат кобальта — 0,1. Сернокислый цинк — 0,1.

Кроме указанных растворов можно использовать растворы Кнопа, Прянишникова, Гельригеля и ряда других.

Для гидропонной культуры используют растения, выращенные из семян, черенков; реже пересаживают старые растения. В любом случае перед пересадкой корни отмывают от земли и высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на два-три сантиметра ниже поверхности субстрата.

В первые после посадки дни растения поливают чистой водой. Затем применяют раствор, но пониженной в пять—десять раз концентрации. Постепенно концентрацию увеличивают и через 10—12 дней поливают 100-процентным раствором. Зимой используют растворы 40—60-процентной концентрации от нормы.

Уход за растениями заключается в регулировании питательного режима, опрыскивании, обрезке, прищипке, удалении засохших частей.

В домашних условиях для гидропонной культуры можно применять ящики или горшки.

Деревянный пластмассовый или железный ящик размером 75x30x15 сантиметров покрывают изнутри варом, асфальтом или полиэтиленовой пленкой, заполняют галькой, гравием или другим субстратом. Для стока воды в дне ящика делают отверстие с отводным желобком. Сливаемый раствор можно использовать вторично. После высадки растения обильно поливают вначале чистой водой, а затем слабым рас-твором и, наконец, раствором нормальной концентрации. Питательный раствор готовят из основных удобрительных веществ (азота, фосфора и калия) и микроэлементов.

Для горшечной и ящичной культуры можно использовать любой из промышленных растворов. Растворы макро- и микроэлементов готовят отдельно, растворяя вещества в таком порядке, как они даны в таблицах.

Можно готовить растворы впрок, для удобства более концентрированные, с последующим разбавлением их.

Горшечная гидропонная культура наиболее удобна в домашних условиях для озеленения помещений. Лучшим субстратом для этой цели является керамзит с размером частиц 0,1—0,3 сантиметра. Горшок с посаженным растением ставят в глубокий поддонник. Сначала растение поливают сверху питательным раствором, а затем заполняют поддонник так, чтоб он покрыл часть горшка. Через отверстие внизу раствор будет поступать в субстрат к корням растений. В горшках с поддонниками очень хорошо растут многие декоративно-лиственные и цветущие растения, а также суккуленты, в том числе кактусы.

Для кактусов агроном А. А. Новоселов рекомендует следующую питательную смесь, в граммах на 0,5 литра воды (запасной раствор):

Кальций азотнокислый — 35 Аммоний азотнокислый — 10 Калий фосфорнокислый — 10 Калий сернокислый — 10 Магний сернокислый —- б Железо лимонно-аммиачное — 4 Борная кислота — 0,2 Марганец сернокислый — 0,3.

Для приготовления рабочего раствора 10 куб. сантиметров запасного раствора разводят в одном литре воды и используют для полива.

Разновидностью гидропонной горшечной культуры является выращивание растений в двойных горшках: внутренний, меньший по размеру, вставляется во второй — внешний, заполненный на /г питательным раствором. На стенках и дне внутреннего горшка делают отверстия для корней. Дно внутреннего горшка находится на расстоянии 5—10 сантиметров от основания внешнего горшка.

Перед посадкой растения внутренний горшок заполняют субстратом. Как только корни растения выйдут через отверстия, уровень раствора во внешнем горшке снижается так, чтобы между дном внутреннего горшка и поверхностью раствора оставалась прослойка воздуха в 4—8 сантиметров.

Основной уход за растением заключается в регулярном добавлении раствора. Обновляется раствор обычно через месяц—полтора.

Обновлено: 2019-07-09 22:17:38