Принципы создания декоративных посадок и цветочных композиций
При художественном решении пространства сада, при создании на его территории декоративных цветочных композиций необходимо руководствоваться принципами сочетаемости элементов и общими правилами эстетического восприятия. Весьма важную роль при этом играет первостепенная функция зелени, внешний вид отдельных композиций, комбинация цвета, света и тени.
При помощи цвета можно добиться кульминационной точки в оформлении и соответствующего ему психологического и эмоционального воздействия, комфорта. Цвета — это точно определяемые оптические свойства предметов, которые каждым человеком воспринимаются индивидуально. Кроме этого, цветовое воздействие зависит от игры света и тени, а также от особенностей поверхности и структуры цветов и листвы.
Интенсивные цвета на солнце становятся еще сильнее.
Темные цвета без солнца выглядят матовыми и плохо различимыми.
« Световые цветовые тона (белые, кремовые, желтые, серо-серебристые), наоборот, при неярком освещении приобретают тусклый оттенок или в полумраке придают растительности более легкий силуэт.
Блестящие листья и цветы отражают свет и производят впечатление более светлых и светящихся.
Матовые листья и цветы поглощают свет и кажутся более темными.
Цвет играет едва ли не важнейшую роль в художественном решении декоративной цветочной композиции, поэтому так важно умело пользоваться им в оформлении при создании цветовой гаммы. Как из отдельных нот, так и из различных цветовых тонов можно подобрать единый гармоничный аккорд. Цветовую палитру, составленную из цветов светового спектра, можно с успехом использовать, если понять закономерности в цветовом оформлении и подобии между цветами. Для этого удобно пользоваться так называемыми цветовым кругом, позволяющим точно соблюдать цветовые соотношения.
— Первичными, или основными, цветами являются красный, желтый и синий. Их также называют "чистыми" цветами, так как они образованы не путем смешения двух или более цветов. Вторичными, или дополнительными, цветами являются оранжевый, зеленый, фиолетовый, возникшие в результате смешения двух основных цветов.
К теплым цветам относятся желтые и оранжевые тона, которые находятся по одну сторону светового спектра.
Холодными цветами называются синий, бирюзовый и зеленый. Они занимают противоположную сторону светового спектра.

Нейтральным цветом является белый, соответственно полярным ему служит черный. С ними могут быть смешаны все другие цвета. В результате этого возникают цветовые тона. Если их смешать между собой, то получится серый цвет.
Пастельные тона возникают в результате смешения остальных цветов с белыми.
Цветовые оттенки могут возникать в результате смешения спектральных цветов с черным.