Неоспоримые достоинства газонов

   Поверхность газона обладает ровным нейтральным зеленым тоном, успокаивающе действующим на нервную систему человека.

 Газон оказывает благотворный эффект на самочувствие человека, давая отдых глазам, восстанавливая работу нервной системы, снимая общую усталость.

 Газон очищает воздух, значительно повышая содержание в нем кислорода.

 В жаркое время дня газонная дернина испаряет значительное количество влаги, что повышает влажность воздуха и снижает его температуру.

 Газон улучшает состав припочвенного слоя атмосферного воздуха, убивая микроорганизмы благодаря выделяемым травами фитонцидам.

 Корни газонных трав скрепляют поверхность почвы, предотвращая ее пыление.

   Газоны облагораживают пространство сада и служат идеальным фоном для декоративных растений, подчеркивая их красоту.

 Газоны являются лучшими, наиболее экологичными естественными площадками для игр детей.

Небольшой газон, отделанный по краям декоративными плитками, в центре садовой композиции

Газон можно разбить на всей территории участка в соответствии с планом его благоустройства, заранее наметив места для посадки деревьев и кустарников и подготовив под них ямы. Его можно создать в месте отдыха, перед террасой, вокруг дома. Можно также сделать небольшой декоративный газон необычной формы между дорожками или в центре садовой композиции, так как украшенный цветущими растениями, он очень привлекателен.

К устройству газона приступают после выравнивания поверхности земельного участка, постройки жилого дома и подсобных помещений, прокладки дороги и дорожек, посадки деревьев и кустарников согласно намеченному плану.

Чтобы газон был высокого качества — ровный, густой, без выпадов, почву под него тщательно готовят. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см, органические и минеральные удобрения вносят в тех же количествах, что и под другие садовые культуры под перекопку почвы, так как после посева трав улучшить ее уже нельзя. Почву перекапывают на штык лопаты, удобрения вносят из расчета 4— 6 кг/м2 перепревшего навоза, перегноя, компоста и 50 г/м2 комплексных удобрений. Затем почву вновь перекапывают, тщательно заделывая удобрения.

В зависимости от механического состава добавляют глину или песок Большинство газонных трав нормально развивается при рН 5,6— 6,8. Кислые почвы при подготовке необходимо известковать. При перекопке почвы необходимо удалить все корневища многолетних сорняков, особенно таких как пырей, одуванчик осот и конский щавель.

На переувлажненных участках под плодородный слой почвы кладут гравий слоем 10 см для создания дренажного слоя, а на песчаных — глину или тяжелую суглинистую почву слоем 5—8 см. Этот прием называют созданием глиняного замка. При создании газона на тяжелых глинистых почвах их следует улучшить внесением песка, торфа, компоста, минеральных удобрений.

Когда почва готова, ее поверхность выравнивают граблями, а затем ребром деревянной линейки, передвигая ее между досками, установленными по краям газона. Центр газона должен быть немного выше краев. После обработки почва должна осесть в течение 2—4 недель. Если посев ведут сразу вслед за выравниванием почвы, то поверхность ее уплотняют (прикатывают). Самодельным катком может служить ровное бревно.

После обработки поверхности почвы ее лучше прикатать катком. Эта процедура позволяет сразу выявить все неровности поверхности, которые следует немедленно удалить. После этого необходимо дать почве осесть. Перед посевом следует вновь взрыхлить поверхность почвы граблями.

Сеют газонные травы весной и летом. Для весеннего посева почву под газон готовят осенью, чтобы на зиму она могла равномерно осесть. Летом сеют до середины августа, что позволяет травам хорошо укорениться до наступления морозов. Засевают газон каким-либо одним видом трав или их смесью. Для газонов используют злаковые травы с мелкими нежными листьями: мятлик луковый, овсяницу красную, полевицу белую и обыкновенную, райграс пастбищный.

Для создания долголетних газонов пригодны травы, способные произрастать на одном месте без потери своих декоративных качеств не менее 10-12 лет.

Почва перед посевом семян должна быть слег ка взрыхлена, но на ее поверхности не должнс быть комочков крупнее горошины, иначе этс вызовет неравномерность распределения се мян по площади.

Нормы высева семян газонных трав (г/м2)

Мятлик луговой                 20

Овсяница красная              20—25

Овсяница луковая              30—40

Райграс пастбищный          30—40

Полевица белая                 15—20

 Этапы создания газона

1.  При подготовке участка под газон почву необходимо тщательно перекопать на глубину штыка лопаты.

2. Перекопанную поверхность разровнять граблями, разбивая крупные комья земли.

3 — Выбрать корневища многолетних сорняков. 4. Непосредственно перед посевом семян разрыхлить поверхность участка граблями. 5 — Семена необходимо высевать вручную вразброс.

6. После посева слегка заделать семена в почву короткими легкими движениями граблей.

7.  Уплотнить семена в почву при помощи дощечек, прикрепленных к обуви.

8. Семена можно уплотнить также прикатыванием с помощью ручного катка. 9 — Для дружного и своевременного появления всходов посевы следует полить.

10. Первое скашивание проводят при высоте травостоя 10—15 см

Излишняя пересушенность почвы в момент посева также пагубно влияет на прорастание семян. Поэтому, если после поверхностного разрыхления вы убедились, что почва сухая, ее следует полить. Прикатывание почвы, предшествующее посеву, создает уплотненное подпочвенное ложе, что способствует заделке семян на одинаковую и оптимальную для каждого вида глубину. Это обеспечивает появление своевременных и дружных всходов. Семена высевают вразброс вручную, поэтому делать это надо в безветренную погоду. Заделывают семена под грабли на глубину 1—2 см. Крупные семена (овсяница, райграс) заделывают на глубину до 2 см, мелкие (мятлик, полевица) — до 1 см. Компоненты газонной смеси высевают не одновременно: сначала крупносе-мянные, затем мелкосемянные.

Для злаков с мелкими семенами, дающими поздние и недружные всходы, как, например мятлик луговой, рекомендуются повышенные нормы высева. Лучше потратить немного больше семян, чем потом заполнять возникшие проплешины на поверхности газона.

После посева семена слегка заделывают в почву граблями короткими легкими движениями, а затем притаптывают с помощью надетых на обувь дощечек или прикатывают. Если стоит сухая погода, посевы необходимо полить из шланга с мелкоструйной насадкой или поливальной установки. Следите, чтобы струи воды не вымывали семена из почвы.

Травосмеси

Вариант высеваемой травосмеси имеет важное значение для качества газона в дальнейшем. Не все травосмеси пригодны для наших почвенно-климатических условий. Так, например, многие специалисты считают непригодными для создания качественных долголетних газонов травосмеси с преобладанием в них семян райграса пастбищного или полевицы белой. В качестве предпочтительных и рекомендуемых следует использовать травосмеси такого состава:

 мятлик (30 %), райграс пастбищный (30 %), овсяница красная (30 %), полевица (10 %);

 мятлик (30 %), овсяница красная (30 %), райграс пастбищный (40 %).

Очень хорошие результаты дает мульчирование посевов тонким слоем компоста, перегноя или легкого торфа, не содержащими семян сорняков. Мульчирующий слой удерживает влагу в почве, не давая ее поверхности пересыхать. В результате наличия постоянного режима влажности под мульчой семена прорастают быстрее и дружнее.

В качестве мульчи можно применять светопроницаемую (прозрачную) полиэтиленовую пленку, которую после появления всходов снимают, чтобы проростки не вытянулись. Семена газонных трав прорастают очень медленно. Например, всходы мятлика лугового в обычных условиях появляются через месяц после посева. Поэтому в сухую погоду газон необходимо поливать, но очень осторожно, чтобы не смыть семена. После появления массовых всходов газон следует осмотреть и в местах выпадов дополнительно посеять травы.

Обновлено: 2019-07-09 22:30:19