Амарант, или щирица

Описание. В переводе с греческого амарант означает "неувядающий", и действительно срезанные в полном цвету растения неплохо сохраняют окраску соцветий, и их используют для сухих букетов. Особенно экзотически в саду смотрятся высокие растения амаранта хвостатого с длинными пушистыми поникающими соцветиями, действительно напоминающими хвост диковинного зверька. Это слабоветвистое растение высотой 60—100 см с сочными хрупкими стеблями. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, имеются формы с пурпурными листьями. Соцветия — сложные колосовидные кисти свекольной окраски, вертикальные или длинно-свисающие, напоминающие лисий хвост. Другой вид амаранта — метельчатый, который обычно используют для посадки на рабатках, низкорослый, листья имеет темно-бордовые, крупные, соцветия такого же цвета. Оба вида — однолетники высотой от 30 до 150 см с крупными листьями зеленой или темно-красной окраски и с соцветиями красного, светло-зеленого или темно-красного цвета. Используют амарант в цветниках, где требуются высокие растения, или для создания групп на газоне. Группы амарантов можно обсадить более низкими растениями светло-синей (агератум) или желто-оранжевой (эшшольция) окраски.

Выращивание. Размножаются семенами, которые высевают в апреле на рассаду, или, когда

минуют заморозки, в открытый грунт. Всходы появляются через 5—8 дней. Расстояние между взрослыми растениями 30—40 см. Амарант быстро развивается, и для него нужны богатые питательными веществами гумусные, хорошо заправленные натуральными органическими удобрениями почвы, регулярные подкормки (4—5 раз за лето) полными минеральными и органическими удобрениями и поливы. Когда созревает треть семян, соцветия срезают и подсушивают.

Вредители и болезни. Поражается черной ножкой, белой ржавчиной, желтухой, вирусами огуречной и табачной мозаики, галловой нематодой, повреждается несколькими видами тли.

Обновлено: 2019-07-09 22:30:05