Жирянка круглораздельная

Категория: Насекомоядные цветы

 Pinguicula cyclosecta

Один из наиболее красивых видов, родом из штата Леон в Мексике.

Листья овально-лопатчатые, 2—3 см в диаметре собраны в тугую спиральную почти плоскую розетку. У каждого растения за вегетационный период образуется 25—30 листьев.

Жирянка круглораздельная Фото 1

Окраска серебристо-серая с явным фиолетовым оттенком, интенсивность которого усиливается к краю листовой пластинки .

Цветки на длинных цветоносах, пятичленные, асимметричные, 2,5—3,5 см в диаметре, два верхних лепестка более мелкие округлые, три нижних — оваль1 но-яйцевидные. Ярко-фиолетовая окраска удивительно гармонирует с оттенком листьев. Ловчие листья у этого вида образуются под землей.

Механизм улавливания насекомых у жирянки довольно простой. Листья обладают некоторой способностью к ограниченным движениям. На их блестящей поверхности расположены два вида железок: одни на длинных стебельчатых ножках выделяют клейкую жидкость, а другие — сидячие — пищеварительные ферменты. Размеры железок микроскопические, их число на одном сравнительно небольшом листе достигает нескольких тысяч.

Необыкновенно разнообразны по форме цветки жирянок. Иногда они очень красивы и оригинальны . Окраска может быть белой, розовой, голубой, желтой, пурпурной, фиолетовой. У сорта Aphroditae (гибрид P. agnate x P. mozterumae) мясистые удлиненные листья и изысканной формы, напоминающие бабочку, цветки .

Ухаживание. Жирянке вполне подходит полузатененное место, ей достаточно 5 ч в день яркого рассеянного света. Полив с мая по сентябрь проводят так, чтобы между двумя поливами верхний слой субстрата слегка подсох. Лучше всего использовать дождевую воду. Поливают осторожно, стараясь, чтобы вода не попала в центр розетки. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70—80 %. Оптимальная температура в период вегетации 25°С днем и 20°С ночью, но при высокой влажности воздуха растение может выдержать, и кратковременное повышение до 35°С. Для выходцев из тропиков зимой снижают температуру до 10°С, а в период покоя для некоторых видов до 4°С, и уменьшают полив.

Европейские жирянки для нормального роста требуют периода покоя. Для этого их помещают на нижнюю полку холодильника, где и выдерживают от 3 до 5 недель.

В качестве субстрата используют смесь вермикулита с крупно порезанным торфом в соотношении 3:1, или живого сфагнума, верхового торфа и крупнозернистого песка в равных долях. За рубежом в субстрат иногда добавляют пуццолан — легкие небольшие кусочки, представляющие собой застывшую вулканическую лаву. Некоторые авторы рекомендуют вносить в субстрат небольшое количество доломитовой муки, особенно если в субстрате слишком много верхового торфа, для стабилизации уровня рН. Жирянки практически не подкармливают.

Жирянка поражается тлей и клещами.

Размножают жирянку семенами и листовыми черенками. Для жирянок 1-й и 2-й группы основной путь — черенкование. У некоторых видов на кончиках листьев формируются маленькие дочерние растеньица — явление так называемого «ложного живорождения». Их осторожно отделяют и укореняют. В научных учреждениях и ботанических садах возможно размножение методом культуры тканей — несколько клеток помещают на питательную среду сложного состава, и после периода размножения этих клеток начинается дифференцировка. В этом процессе клетки приобретают специфическое строение и выполняют различные функции, затем образуются органы.

Интересное