Лимон

Категория: Ассортимент и описание декоративно-лиственных растений

Лимон Фото 1

Лимон (Citrus limon (L.) Burni. F.)  - небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами. Эллиптические листья его имеют характерный запах. Цветки белые, располагаются в пазухах листьев. Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долек. Лимон имеет много форм, отличающихся друг от друга листьями, плодами и пр. Семейство рутовые. Род цитрус.

Родина лимона - Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Отсюда лимон проник в Месопотамию. В X веке нашей эры арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию. Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в Грузии, относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. В мякоти лимона находится много лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, калий, медь, фитонциды, витамины С, группы В, Р и каротин. В соке лимона обнаружен кумарин изопимпинеллин, а в кожуре -флавоновые гликозиды, кумарины.

Естественные климатические условия: субтропики.

Кустарник (в естественных условиях — дерево); листья супротивные, заостренно-яйцевидные, кожистые; цветки одиночные, белые, ароматные (в природе опыляются насекомыми, в комнатных условиях — кисточкой).

Ремонтантное растение. Наиболее распространенные в комнатах сорта — лицом Павловский и лимон Мейера.

Менее требователен в культуре, чем апельсин, хотя основные особенности ухода совпадают.

Для возделывания в комнатных условиях лучшим сортом является китайский карликовый лимон Мейера. Это небольшое (1 — 1,5 м), легко поддающееся формировке растение, с округлой компактной кроной и очень небольшим количеством колючек Листья - эллиптические, ланцетовидной формы, светло-зеленого цвета с характерным лимонным ароматом. Бутоны и цветки собраны в гроздья. Окраска цветков внутри белая, снаружи пурпурно-красного цвета.

Лимоны не имеют ясно выраженного периода покоя. На его растениях одновременно можно видеть цветки, зеленые завязи и желтые плоды. В плодоношение вступает на 3 - 4 год после посадки в горшок. Цветки и листья цитрусовых, в том числе и лимона, содержат ценные эфирные масла, которые широко используются в парфюмерной, кондитерской, ликеро-водочной промышленности.

♦ Размещение. Круглый год - в светлых солнечных помещениях. Летом следует выносить на открытый воздух. Зимой - содержать при температуре +3 - +5°С.

♦ Уход. Летом полив обильный, зимой - умеренный. Следить за тем, чтобы не было застоя воды. Для увеличения влажности воздуха рекомендуем горшки с растениями ставить на поддон с водой или регулярно опрыскивать.

В период роста и развития растений один раз в 2 недели проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями "Цветочек" или "Радуга". Пересадку до 5 - 6-летнего возраста проводить ежегодно, а в более старшем возрасте 1 раз в 3 - 4 года. Лучше всего использовать почвогрунт с высоким содержанием гумуса "Роза". Весной удаляют отплодоносившие мелкие веточки, а также больные, поломанные и жировые побеги.

♦  Вредители и болезни - красный паутинный клещик, на плодах может быть и серебристый клещик. Мягкая ложно-щитовка, белокрылка. Из болезней - корневая гниль, антракноз, которые возникают при избыточном поливе. На выделениях тли и щитовок возможен сажистый грибок

♦  Размножение - черенкованием. Посадку черенков проводят в начале весны. Для укоренения лучше всего брать однолетние вызревшие побеги.

Лимоны размножаются также прививкой и окулировкой.

Черенки  брать из вызревших, но не одревесневших побегов с 5-7 листьями (2 срока: март—апрель и, с середины июня по середину июля) — плодоносят на 4-й год, по мере укоренения побеги прищипывают; семенами — плодоносят только на 10-й год, поэтому лучше из семян выращивать только привой; воздушными отводками (с помощью мохования надрезов), прививкой.

Особенности: молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старше 5 лет — раз в 2 — 3 года, старые экземпляры — через 6—7 лет. Обрезка желательна, обрезают побеги, портящие форму кроны и начинающие усыхать после плодоношения.

Цитрусовые, в том числе и лимоны, обладают исключительно редким свойством - давать из одного семени несколько всходов. И еще одна их удивительная особенность: после созревания, если плоды оставить висящими на растении, они снова зеленеют и затем

Требование к влаге: летом желательны ежедневные час-мае, умеренные поливы; зимой — в зависимости от температуры: при высокой — раз в пять дней, при прохладной — раз в десять дней. Можно использовать водопроводную воду.

Температурный режим: оптимальная температура летом 25 °С, зимой не выше 13 °С (может переносить и большие понижения до О °С); однако плодоношения удастся добиться только в том случае, если в период цветения температура не будет выходить за пределы 15 — 18 °С.

Световой режим: светолюбивое растение. Оптимальна южная экспозиция.

Требование к почве: оптимальна землесмесь из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земель c песком в соотношении 2:1:1:1:1. Дренаж обязателен. Летом — подкормки минеральными удобрениями ежедекадно или раз в две недели.

Способы использования

Лимоны подвергают тепловой обработке только в случае, если возникает опасность их порчи. Лимоны можно хранить непродолжительное время и без консервирования, так как при тепловой обработке уничтожается витамин С, содержащийся в соке и в корке лимона.

Лечебные качества лимона давно признаны медициной. И это заслуга витамина С, которым лимон и прочие цитрусовые особенно богаты. Диетологи полагают, что 60 мг витамина С в день избавят вас от необходимости обращаться к врачу.

Витамин С поддерживает нас в деятельном состоянии -когда его недостает, люди становятся вялыми, невнимательными, сонными. Он хорошо укрепляет иммунную систему организма и, значит, борется со всеми "сезонными" болезнями. Признана способность этого витамина противостоять процессам окисления в организме, которым приписывают все "грехи" старения. Лимон обладает антисклеротическим действием, замедляет процесс уплотнения стенок сосудов, снижает их проницаемость и ломкость, укрепляет их стенки. Этим качеством витамина С стоит воспользоваться тем, кто склонен к варикозу, страдает легочными, носовыми, маточными кровотечениями, а также кровотечением дерен. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, снимает отеки, успокаивает, обладает восстановительными свойствами. Она участвует в регуляции свертываемости крови и углеводного обмена, восстановлении поврежденных тканей и образовании целого ряда гормонов. Витамин С не зря называют "витамином красоты": он участвует в синтезе коллагена - особого вещества, определяющего состояние кожи.

Лимон является мощным омолаживающим средством. Приготовить смесь легко. Для этого сок 4 лимонов смешивают с 300 г тертого чеснока. Принимают по 1 чайной ложке на стакан воды за 30 минут до еды.

Будущим мамам, страдающим токсикозом, рекомендуется прикладывать свежий срез лимона к подложечковой области на 15-20 минут. Для пущей надежности можете закрепить его повязкой.

Молодым же мамам, озабоченным отсутствием молока, целители советуют такое средство. Натертый на мелкой терке лимон (вместе с кожурой) смешайте с 2 столовыми ложками семян тмина и 1/2 стакана сахарного песка, залейте смесь стаканом теплой воды и кипятите, помешивая, на медленном огне в течение 8-10 минут. Настаивайте в течение часа, процедите. Принимайте по 100 мл три раза в день.

При ангине очень эффективны полоскания с лимонным соком. В стакан воды добавляется сок из половинки лимона и полощется горло. Полезно и просто съедать его без ничего, так как лимон служит своеобразным антисептиком, уничтожая вирусы и микробы, находящиеся в больном горле.

Масло лимона тонизирует вегетативную нервную систему, эффективное средство против вегетососудистой дистонии. Отбеливает, разглаживает кожу, сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, прекрасное средство от перхоти, естественный осветлитель волос, устраняет ломкость ногтей.

Устраняет сыпь различного происхождения, фурункулы, лишаи, бородавки, трещины на ладонях и подошвах, экземы, кровоточивость десен. Хорошее противовирусное средство -эффективно при гриппе, герпесе, ветрянке, вирусном гепатите, кори, паротите.

Оказывает антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие. Облегчает лихорадку, способствует нормализации температуры тела. Средство от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга или передозировкой кофеина.

Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров, средство от ожирения, устраняет целлюлит. Растворяет камни желчного пузыря и почек. Омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков, имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови.

Применение этого масла несовместимо с принятием солнечных ванн. Способы применения: аромалампы - 2-8 капель; внутрь 2-3 капли 2-3 раза в день с медом; ингаляции -2-5 капель; ванны, сауна - 2-8 капель; массаж- 2-8 капли на 10 г транспортного масла; компрессы - 2-5 капель.

Лимоны применяются при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и в парфюмерной промышленности. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивают разнообразное применение их в кулинарии. Нарезанный ломтиками лимон подают к чаю, кофе и коньяку. В качестве пряности они используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд: мясных, рыбных, холодных закусок, салатов.

Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры - цедра. Её используют как в свежем, так и в сушеном виде. Находящийся под желтым белый слой кожицы в пищу не употребляют, так как она при нагревании придает ей горьковатый вкус.

Попробуйте приготовить лимонную настойку, рецепт её очень прост, а вкус - бесподобен: разрежьте 2 крупных лимона на 4 части, положите их в бутыль с широким горлом (банка на 2 литра), немного ванили, 1 бутылка сухого вина и 2 стакана водки. Закройте пробкой или крынкой и поставьте на неделю в темное место. 5 столовых ложек сахарного песка растворите в небольшом количестве воды, вылейте сироп в бутыль или банку, добавьте туда процеженную настойку. Оставьте в закрытой посуде ещё на несколько дней, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученную настойку хранить в темном прохладном месте.

Лимонное вино

12 больших лимонов, 4,5 л кипятка. На 4,5 л сока 6 стаканов сахара, 1 ст. ложка дрожжей.

Нарезать лимоны на ломтики. Залить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить и измерить количество. Добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место (18-24°С) для брожения. После прекращения пузырения перемещать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить. Закупорить и оставить на 12 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.

На торжество хорошо подать коктейль "лимонный". В бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить лимонным соком (20 г), сверху долить шампанское, бросить кусочек льда и украсить кружком лимона.

Цитрусовый салат с кремом

Время приготовления: 15 мин. В одной порции 210 ккал 4 порции: 1 лайм (или зеленый лимон), 3 ч. ложки меда, листики свежей перечной мяты, 2 апельсина, 2 розовых грейпфрута, 400 г сливочного йогурта, корица, 1 маленький гранат

1.    Для маринада половину цедры лайма срезать тонкими полосками. Выжать из лайма сок и 2 столовые ложки перемешать с 1 чайной ложкой меда. Несколько листочков мяты нарезать тонкими полосками и добавить к смеси.

2.    Очистить апельсины и грейпфруты, освободить дольки от белых перепонок, полить медовым маринадом и дать постоять.

3.    Перемешать йогурт, 2 чайные ложки меда и 1 щепотку корицы с оставшимся соком лайма. Разложить по тарелкам дольки апельсинов и грейпфрутов, полоски цедры. Вынуть семена граната и посыпать ими фрукты. Залить йогуртовым кремом, украсить мятой.

Лимонный творожок

Выход 450 г

2-3 лимона, 100 г масла или маргарина, 225 г сахара, 2 взбитых яйца

Тонко срежьте корку с лимонов. Выжмите и пропустите через ситечко сок. Растопите в миске масло (маргарин) над кастрюлей горячей воды.

Взбивая, введите сахар, корку лимона, сок и яйца. Продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, до загустения массы. Пропустите через ситечко в чистые банки, накройте крышкой, наклейте этикетки и поставьте в холодное темное место.

Варенье из лимонов

Лимоны моют, очищают от цедры (кожуры), бланшируют целиком в кипящей воде в течение 15-20 минут и промывают, а одновременно и охлаждают в холодной воде. Затем лимоны режут на дольки и вынимают из них зерна. Дольки заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным так же, как и для варенья из апельсинов, и выдерживают в течение 2—4 часов. Варят в три приема с выдержкой между очередными варками 8-12 часов. Общий расход сахара на 1 кг подготовленных лимонных долек составляет 1,5 кг.

Лайм - зеленый лимон сладкого вкуса.

Лимоны в сахаре

Нержавеющим ножом нарезать лимоны дольками, уложить в•, стеклянную банку слоями, пересыпая сахарным песком, сверху засыпать сахаром. Хранить в холодном месте.

Лимонное желе с фруктами

Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар (на 1 лимон - 3 стакана воды, 1 стакан сахаря), разметать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и 25 г желатина (предварительно намоченного и отжатого). Помешивая сироп, снова довести до кипения и влить лимонный сок Процедить горячий сироп, слегка охладить, разлить в вазочки или формы, чтобы дно покрылось на 1 - 2 см. Когда он застынет, положить фрукты, снова залить полузастывшим сиропом и поставить на холод.

Интересное