Кофейное дерево аравийское
Семейство мареновые. Род кофе.
Естественные климатические условия: тропики Африки.
Вечнозеленый кустарник (в естественных условиях — дерево) с выраженным стволом и расположенными горизонтально боковыми побегами; листья крупные (до 15 см длиной), супротивные, продолговатые, повисающие, кожистые, слегка волнистые по краям, ярко-зеленые; цветки в малоцветковой кисти (2—6 штук) в пазухах листьев, белые, до 2 см в диаметре, ароматные; ягоды сперва зеленоватые, потом — красные и почти лиловые, в хороших условиях кофе ведет себя как ремонтантное растение.
Требование к влаге: частые (ежедневные) умеренные поливы, регулярное опрыскивание.
Температурный режим: зимняя температура в пределах от 13 до 17 °С.
Световой режим: прямых солнечных лучей не выносит. Оптимальны восточная и западная экспозиции.
Требование к почве: оптимальна землесмесь из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земель с песком в равных долях.
Размножение: семенами (быстро теряют всхожесть, из-за чего из покупного кофе вырастить деревце почти невозможно, в почву их углублять нельзя) и черенками.
Особенности: деревце в полтора метра высотой может давать по полкилограмма кофейных зерен в год.