Чай китайский

Семейство - чайные. Родина -Юго-Восточная Азия. Древнейшее культурное растение земного шара. В его листьях содержатся танин, кофеин, витамины, которых в 3-4 раза больше, чем в плодах лимона. Видовое название чаю дано в 1758 году Карлом Линнеем в честь греческой богини Tea.

Первые сведения о чае теряются в далекой истории человечества. О чае упоминается в китайской энциклопедии "Бао", изданной в 2700 году до нашей эры. Вкусовые качества, тонизирующие и лечебные свойства делают его незаменимым на всех континентах земного шара. В настоящее время пьют чай более 2 млрд. человек.

В России о существовании чая узнали лишь в 1638 году, когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар от монгольского правительства 4 пуда чая и передал его Московскому двору. Уже в XV веке чай в мелкой развеске продавался по всей стране. Немцы шутили, что русские даже изобрели специальную "чай-машину", так они называли наш знаменитый тульский самовар.

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Однако о нем мало сведений в справочной литературе, поэтому мы позволили себе несколько расширить описание этого растения и технологию его возделывания в. комнатных условиях.

Китайский чай - небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40 - 50 см высоты. Листья небольшие (4 -10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски "бай-хао"), отсюда и название приготовляемого чая - байховый.

Существуют много разновидностей чая - индийский, цейлонский, японский.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение - в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая - 3 - 4-, реже 5-створ-чатая коробочка темно-зеленой окраски, а созревшие семена -коричневого цвета, округлой формы 10-20 мм в диаметре.

Живут растения чая более 100 лет.

♦ Размещение. В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой +5 - +8°С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре +18 -+25°С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

♦  Уход. Полив летом обильный, осенью и зимой - умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать - 1 раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов "Радуга". Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5 - 5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем - через 2 года, рекомендуем использовать среднекислый универсальный цветочный грунт "Азалия".

Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

♦  Вредители и болезни - щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.

♦ Размножение - семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3 - 4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранне-весенний и летний периоды.

Весной, когда сеянец чая достигнет 15-20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15 - 30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

Применение

Кустарный способ изготовления чая

Наибольшее распространение на земном шаре, в том числе и в России, получили черные байховые чаи, которые приготавливаются на специально оборудованных чайных фабриках. Сама технология переработки чая включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку готового чая.

Если ваше растение стало полновозрастным, то можно с него собрать 2 - 3-листные побеги (флеши). Прежде всего листья завяливаются, для этого они рассыпаются тонким слоем (1-2 см) на дощечке и оставляются на 12 - 18 часов, пока листья не потеряют упругость и не сделаются мягкими и эластичными. После завяливания чайные листья скручиваются между ладонями. Скручивание заканчивается, когда листья чая свернутся в трубочку и на их поверхности появится небольшое количество пены. Затем листья собирают в кучу (7 - 10 см), накрывают полотенцем и в течение 7-10 часов оставляют для брожения (ферментации). Заканчивается она после приобретения листьями медно-красного цвета и характерного чайного запаха.

После окончания ферментации листья немедленно сушатся либо на солнце, либо в духовке при температуре +85 - +90°С. После сушки получается готовый черный чай, который мы рекомендуем заваривать из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Как заваривать чай

Национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

Японский способ

Японцы употребляют главным образом зеленый чай и отчасти - желтый чай.

Церемония приготовления зеленого чая требует точности и терпения. Зеленый чай растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке и заливают кипятком в предварительно нагретых фарфоровых чайниках емкостью 0,5 - 1 л.

Характерной особенностью японской заварки является то, что и чайник, и вода для заварки подогреваются до 60° С.

В среднем используются 1-1,5 чайной ложки чая на 200 мл воды, время настаивания чая 2-4 минуты, что способствует сохранению аромата напитка.

Китайский способ

Заваривание в китайских чайниках отличается от наших тем, что оно осуществляется через фарфоровый стаканчик, который помещается в чайник В стаканчик засыпаются 4 - 5 г чая, и сразу же заливают в чайник горячую воду. Время заваривания не должно превышать 2 - 2,5 минуты.

Классический способ

Этот способ, основанный на многолетней практике, автор рекомендует для россиян. Он заключается в следующем: заварной чайник как следует ополоснуть кипятком, затем засыпать чай, исходя из нормы 1 чайная ложка на стакан воды для черного чая, 1,5 - 2 чайные ложки для зеленого чая. Чайник на 1/2залить крутым кипятком, одновременно помешивая чайной ложкой. Затем накрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать ему постоять 4-5 минут. После этого, когда чай настоится, доливают его кипятком и еще раз на несколько минут чайник закрывают полотенцем. При такой заварке образуется густой настой чая с сильным нежным ароматом. Чай нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества чая.

Для получения хорошей заварки чая очень важно правильно его сохранять. Чай необходимо хранить в жестяной или стеклянной чайнице с герметически закрывающейся крышкой. Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить отдельно от продуктов, обладающих сильным запахом.

Образованные люди старого Китая считали чаепитие изысканным занятием, поэтому ему в повседневной жизни уделялось большое внимание. Поэт Ян Вань Ли (1124 - 1206) по этому поводу написал стихи, в которых выразил, как приятно наслаждаться чаепитием на лоне природы:

В скитаньях по свету - поэту отрада,

К местам живописным - какая преграда,

У моста Сунцзян запасаюсь водой

И в Чуйхун-беседке пью чай молодой.

Обновлено: 2019-07-09 22:16:02