Защита сада от весенних заморозков

Категория: Плодовые растения

Весенние заморозки (временное понижение температуры ниже О °С на поверхности почвы и в воздухе) бывают:

радиационные, адвективные,

смешанные.

Наиболее опасны весенние заморозки в период со средней суточной температурой 5—10 °С. Радиационные заморозки наблюдаются в безветренные ночи при отсутствии облачности, часто повторяются и бывают кратковременными. Адвективные возникают при вторжении холодных масс "воздуха из северных областей (более продолжительны и вредоносны). Наиболее опасны смешанные заморозки — ад-вективно-радиационные. Цветки большинства плодовых деревьев повреждаются при температуре -2,2 °С, а завязывашиеся плоды — при -1,1 °С. Сильно поврежденные цветки и завязавшиеся плоды осыпаются, из частично поврежденных развиваются деформированные плоды (мелкие и однобокие).

Часто поздние весенние заморозки совпадают с цветением растений и началом формирования плодов:

цветки в фазе бутона повреждаются при температуре -3—4 °С;

распустившиеся цветки повреждаются при температуре -2—3 °С;

завязи плодов повреждаются при температуре -1-2 °С

Сигналом для начала работ по защите сада от заморозков считается резкое понижение температуры воздуха к полуночи до 2 °С. Заморозки чаще бывают в пониженных местах, куда с возвышенных участков стекает холодный воздух и скапливается там. Для правильной организации защиты растений от заморозков следует руководствоваться прогнозами гидрометцентра и прямых наблюдений. При защите сада от заморозков основная задача состоит в сглаживании резких колебаний температур. Способы борьбы с заморозками делятся на 2 Группы:

профилактические, прямые.

К профилактическим способам борьбы относятся подбор пород и сортов и рациональное их размещение со строгим учетом микроклимата (в условиях пересеченного рельефа). К прямым способам защиты относят:

строительство различных культивационных сооружений,

создание укрытий,

побелка деревьев,

применение различных химических веществ (регуляторов роста и развития растений),

дымление,

дождевание,

поливы,

прямой обогрев специальными устройствами и приспособлениями.

Для культивационных сооружений и укрытий применяют различные свегопрозрачные и молочно-белые полимерные пленки. Их используют для защиты посадок земляники, различных раноцветущих ягодных кустарников, а также плодовых деревьев на карликовых подвоях. Снизить опасность повреждений растений заморозками можно смещением фазы цветения, что достигается при сплошной побелке плодовых деревьев известковым молоком или полимерами.

Наиболее распространенным и доступным способом защиты сада являются дымовые завесы, для чего используют заранее подготовленные дымовые кучи из органических материалов: прелой соломы, сучьев, хвороста, торфа, листьев и т.д., дающих большое количество густого дыма, а также специальные нейтральные дымовые шашки. Дымовые кучи и шашки зажигают с подветренной стороны сада при понижении температуры и продолжают окуривание еще в течение часа после восхода солнца. Дымление эффективно при слабых заморозках (до -2 °С). Для открытого обогрева применяют специальные отопительные приспособления с нефтью, каменным углем, смолами. Для борьбы с кратковременными заморозками применяют поливы и дождевание, эффективные при температуре -3—4 °С. Вода, обладая большой удельной и скрытой теплотой, при замерзании выделяет тепло (1л выделяет 80 ккал). Поэтому при поливе сада перед заморозками перепад температур может достигать 2—3 °С, этого бывает достаточно для защиты цветков от повреждения. Еще больший эффект достигается при использовании дождевания над кронами деревьев до начала замерзания цветков. Дождевание начинают при понижении температуры воздуха утром до 2—0 °С и прекращают, когда лед на деревьях растает. Во время защитного опрыскивания лед должен оставаться мокрым. Перерыв в дождевании во время заморозка ведет к гибели цветков. Дождевание можно прекратить только при повышении температуры воздуха до 3—4 °С.

Интересное