Сорта айвы

Сортов айвы не так много, и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации.

По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания.

К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним Гродненская, Враниска Дания, Зубут-линская.

По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами — Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами — Берецкий, Чемпион.

 По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы— Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; средне рослые Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская; слаборослые сорта — Сорокская, Урожайная.

Уход: способы и методы ухода сходны с применяемыми для яблони.

Обрезка: самой характерной биологической особенностью айвы, отличающей ее от других семечковых культур, является плодоношение на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки длиной 15—30 см. Плоды образуются из пазушных цветковых почек. Короткие плодовые веточки до 5 см малопродуктивны и недолговечны. Поэтому следует поддерживать ежегодные приросты на уровне 20—40 см. Плодоносящие деревья с приростом 40—50 см только прореживают, но приросты не укорачивают. При обрезке плодоносящих деревьев айвы укорачивают только более толстые ветви, добиваясь получения новых приростов и большего числа плодоносящих побегов. До плодоношения дерево айвы формируют так же, как дерево яблони. Для айвы характерны разреженно-ярусная и чашевидная формы кроны, последняя предпочтительнее для сортов на средне- и сильнорослых подвоях с широкопирамидальным типом кроны. Широко распространена чашевидная форма кроны с четырьмя скелетными ветвями, располагающимися на расстоянии 15—20 см одна от другой над штамбом. В период формирования скелетные ветви укорачивают и соподчиняют, поскольку молодые растения склонны образовывать приросты до 1,5 м в длину. Поскольку айва очень светолюбива, ветви второго порядка, имеющие тенденцию загущать и затемнять крону, формируют только в нижнем ярусе. Из волчковых побегов можно формировать полускелетные и обрастающие ветви, старые ветви айвы вырезают на кольцо при санитарной обрезке.

Для придания айве формы куста однолетнее дерево укорачивают на высоте 50 см от земли, из образовавшихся ветвей выбирают 4—5 в качестве скелетных и проводят дальнейшее формирование кроны дерева в соответствии с уже описанными приемами.

Сбор урожая: для употребления в пищу айву надо собирать как можно позже, в октябре или ноябре, до наступления морозов, когда плоды начинают опадать.

Использование: является ценным сырьем для консервной промышленности, из нее готовят варенье, желе, компоты, соки, используют в маринованном и сушеном виде. В свежем виде айва малосъедобна, но хороша в любых видах переработки. Из нее делают ароматные цукаты для придания аромата добавляют к другим видам переработки из фруктов и ягод.

Пектиновая кислота айвы используется в лечебных целях.

Поскольку желтая кожица плода большей частью бывает покрыта сероватым пушком, перед употреблением айву следует обтереть льняной тряпкой.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:26