Посадка саженцев

Категория: Плодовые растения

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, больные и поврежденные ветки и корни обрезают до здоровой древесины, нельзя оставлять изломанные, измочаленные или расщепленные корни. Остальные корни следует сохранить, так как чем больше остается у дерева корней, чем они длиннее и ветвистее, тем лучше и быстрее оно приживается и трогается в рост после посадки. Всю работу с саженцами

рекомендуется проводить при температуре воздуха выше О °С.

Подсохшие при транспортировке саженцы рекомендуется поставить в емкость с водой на 1—2 суток, чтобы все ткани дерева напитались водой и оно легче перенесло процесс посадки и приживания.

Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины, 2 — коровяка, 5—6 — воды). Регуляторы роста (ауксины), содержащиеся в навозе, способствуют образованию и росту корней. Можно приготовить простую почвенную болтушку: насыпать в выкопанную в почве небольшую ямку (40 х 40 х 30 см) рыхлую землю верхнего темного слоя почвы и развести ее водой до консистенции густой сметаны. Для стимуляции роста корневой системы в почвенную болтушку добавляют регулятор роста гетеро-ауксин. Нанесенный на корневую систему жидкий почвенный раствор обеспечивает хороший контакт с почвой в посадочной яме, что очень важно для растения. На дно посадочной ямы следует насыпать холмик перемешанной с удобрениями земли или компоста, саженец поставить на холмик и расправить на нем все корни растения. Посадку удобнее производить вдвоем: один человек устанавливает деревце с северной стороны кола, тщательно расправляет корни по холмику, другой бросает землю: верхний, снятый при копке ямы, слой почвы — на корни, начиная с краев ямы и осторожно уплотняя ее ногой (ставя каблук к стенке ямы, а носок — к саженцу). Делать это надо осторожно, чтобы не оборвать корней растения. Почва, которой засыпают корни, не должна содержать удобрений, ее можно перемешать лишь со зрелым компостом в соотношении 3:1. Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец встряхивают. При посадке его держат так, чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 3—5 см.

После посадки дерева на границе бывшей ямы насыпают валик, чтобы образовать лунку и полить растение (2—3 ведра воды на каждое дерево независимо от влажности почвы и погоды). После полива деревце вместе с почвой осядет, и корневая шейка останется на уровне почвы в саду. Саженец привязывают к колу мягким шпагатом или другим материалом, места соприкосновения шпагата со штамбом и ветвями изолируют, подложив кусочки резины, чтобы предотвратить врастание в кору. На следующий день после посадки засыпают промоины и приствольный круг, мульчируют плохо разложившимся подстилочным навозом, сырым незрелым компостом или перегноем (слоем толщиной до

10 см). При сухой погоде саженцы поливают каждые 10—15 дней.

Правила посадки саженцев

Покупать саженцы только в специализированных хозяйствах.

Не допускать Подсыхания корней саженца, на 1—2 суток до посадки поставить растение в емкость с водой.

Поломанные ветки срезать.

Поврежденные корни срезать до здоровых тканей.

Перед посадкой корни простимулировать, обмакнув их в глиняно-навозную болтушку или почвенную болтушку со стимулятором роста.

Корни равномерно распределить в посадочной яме, не допуская их заламывания и скручивания.

При засыпке не допускать пустот между корнями, уплотнять почву, чтобы дерево крепко держалось в земле.

Не засыпать корневую шейку.

Уплотнять почву осторожно, не допуская обрыва корней.

Подвязывать саженец к колу, разместив его с северной стороны, только мягким обвязочным материалом, подкладывая изолирующий материал в месте соприкосновения со штамбом.

Нельзя допускать врастания обвязочного материала в кору, это может в дальнейшем вызвать разломы древесины.

Сформировать приствольный поливочный круг, саженец обильно полить, приствольный круг замульчировать.

Важно сформировать приствольный круг дерева, который по мере роста дерева будет пропорционально увеличиваться в диаметре. Для предохранения корней от подмерзания в первую зиму после посадки, особенно у карликовых пород с близко расположенной к поверхности почвы корневой системой, перед наступлением устойчивых морозов приствольный круг утепляют торфом, лапником или другим материалом.

Время после посадки,

Диаметр приствольных

лет

кругов, м

1-2

2,0

и 3-4

2,5

5-6

3,0

7-8

3,5

9-Ю

4,0

11-12

4>5

Влияние факторов внешней среды на развитие растений

Рост и развитие растений связаны с условиями внешней среды, Основные из них — тепло, свет, вода, воздух и питательные элементы. Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни культур, чтобы иметь возможность управлять ими.

Тепло

Тепло влияет на все химические превращения и перемещения веществ как в растении, так и в почве, на начало и продолжительность фенологических фаз и вегетации в целом. Для роста, развития и формирования продуктивной части плодово-ягодных необходим определенный режим температуры. По отношению к теплу плодово-ягодные растения условно подразделяют на:

очень теплолюбивые (цитрусовые, персик, грецкий орех, абрикос, хурма и виноград);

теплолюбивые (черешня, груша, слива, вишня, яблоня);

менее теплолюбивые (крыжовник, смородина, машина и земляника).

Недостаток тепла в отдельные годы угнетает вегетативный рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворения цветков, снижает урожайность и качество плодов, затягивает вегетацию и ухудшает подготовленность растений к зиме.

Плодово-ягодные растения также неодинаково реагируют на продолжительность теплого периода. При длительном снижении температуры увеличивается период вегетации, замедляется рост побегов и созревание плодов и, как правило, ухудшается их качество. Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова. Весенний рост корней талони начинается, когда температура почвы достигает 4—5 °С, груши — 6—7, вишни — б °С. Для активного роста корней необходима более высокая температура почвы — от 8 до 20 °С. При резном повышении или снижении температуры почвы рост корней приостанавливается. Лля роста надземных частей плодовых растений необходима довольно высокая температура воздуха. Если набухание почек у яблони и других растений начинается при 5 °С, то распускание их и рост побегов — при температуре воздуха выше 10 °С. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения растениям необходима температура 15—20 °С. При низкой температуре воздуха попавшая на рыльце пестика пыльца не прорастает и оплодотворения не происходит.

Ранние осенние и поздние весенние заморозки, сильные морозы и глубокие зимние оттепели часто вызывают повреждения отдельных тканей, органов и частей плодовых деревьев, а иногда и их гибель.

Не всегда полезен и избыток тепла в период вегетации. Повышенная температура приостанавливает рост корневой и надземной систем, ускоряет процесс цветения, вызывает аномалии плодов и др.

Режим температуры играет важную роль и в период относительного покоя. Осенью и в начале зимы при 0—2 °С корни еще поглощают из почвы питательные вещества, в их тканях происходит синтез органических соединений, в надземной части продолжается отложение запасных веществ. Формирование плодовых почек, начавшееся в июне—июле, при благоприятных условиях продолжается и осенью, и зачатки цветковых почек зимуют более развитыми. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система.

Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при температуре почвы -8—10 °С, а корни подвоев дикой лесной яблони и сеянцев Антоновки обыкновенной при -14 °С

Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.

При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина в развилках деревьев и у основания штамбов, так как в их тканях позднее завершаются физиологические процессы и подготовка к периоду глубокого покоя. Нередко растения повреждаются морозами в конце зимы и рано весной (февраль—март).

В этот период наблюдаются резкие перепады температур: от -10—20 ночью до -5—10 °С днем. Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации, поэтому ткани выходят из состояния покоя, теряют закалку и утрачивают способность противостоять ночным морозам. В таких условиях страдает кора штамбов от солнечных ожогов, а также

цветковые почки, особенно у косточковых культур (слива, вишня, черешня). Очень опасны поздние весенние заморозки, совпадающие с фазой массового цветения деревьев и кустарников. Очень чувствительны к низким температурам тычинки, пестики и семяпочки. При температуре -1 — 1,5 °С гибнут рыльца и семяпочки сливы и вишни, а при -2 °С — молодые завязи яблони.

Различную зимостойкость имеют отдельные части плодового дерева: надземная часть более зимостойка, чем корневая система; ростовые почки более устойчивы к низким температурам, чем цветковые. В свою очередь цветковые почки косточковых растений более чувствительны к морозам, чем семечковых.

В условиях средней полосы температура воздуха зимой обычно не опускается ниже опасного для плодовых растений уровня, а период вегетации имеет благоприятный температурный режим, и достаточно продолжительный. Возможность выращивания пород и сортов в конкретных районах определяется суммой биологически активных температур и условиями зимы, что должно строго учитываться при разработке породно-сортового районирования. Различные породы и даже сорта одной и той же породы обладают различной степенью зимостойкости. Устойчивость к низким температурам, которая определяется морозо- и зимостойкостью растений, является основным лимитирующим фактором возделывания отдельных пород и сортов в условиях средней полосы.

Интересное