Шалфей лекарственный

Salvia officinalis.

Многолетний пряно-ароматический полукустарник высотой 50— 70 см. Его родина — Южная Европа и Средиземноморье. В Северную Европу шалфей попал благодаря монахам-бенедиктинцам. В Средние века он считался магическим сред-

ством, возбуждающим любовь и симпатию.

Описание: стебли многочисленные, прямостоячие, серовойлочные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-копьевидные или узкоэллиптические, зазубренные по краям. Сине-фиолетовые симметричные цветки расположены в полумутовках. Цветет шалфей в июне и июле. Плоды — орешки.

Состав: листья содержат от 1 до 2,5 % эфирного масла, в состав которого входят туйон (до 50 %), салвиол, цинеол, борнеол, пинен, саль-вен, а также дубильные вещества, горечи, смолы, органические кислоты, витамины , РР, С, провитамин А, алкалоиды, фитонциды, терпе-новые соединения.

 Выращивание: шалфей размножается посевом семян в грунт, через рассаду и вегетативно (делением кустов и черенкованием). Культура достаточно зимостойка и при хорошем снежном покрове зимует в условиях средней полосы и более северных областей. Шалфей не требователен к почве, но лучше развивается на плодородных средне- и слабосуглинистых почвах с хорошей, но не избыточной увлажненностью. Растения светолюбивы и довольно декоратив вы, что следует учитывать при выборе места для выращивания на приусадебном участке. Почву под шалфей готовят так же, как под другие многолетние культуры — мелиссу, мяту. Выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. При выращивании рассады в домашних условиях семена можно предварительно замочить в увлажненной ткани на блюдце. Проросшие семена высевают по одному в подготовленные бумажные или торфоперегнойные горшочки, где растения выращивают до высадки в грунт. Весенний посев в грунт можно проводить проращенными семенами, обеспечив достаточное увлажнение почвы во избежание гибели ростков. Подзимний посев осуществляют только сухими семенами, обычно в середине или конце ноября — в сроки, гарантирующие непрорастание семян осенью. Высевают семена в бороздки на глубину 2—4 см, обеспечивая расстояние между растениями в рядке 20—25 см. Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении и поливах при необходимости. Ежегодно весной проводят подкормки минеральными удобрениями. Шалфей выращивают на одном месте до б лет.

На лекарственном шалфее после 2—3-летнего периода хорошо зарекомендовал себя прием омолаживания растений, который проводят в самые ранние весенние сроки (до начала сокодвижения), срезая побеги на высоте 10—12 см от поверхности почвы. Этот прием увеличивает кустистость и продуктивность растений.

Мускатный шалфей (S. sclarea) обладает пряным, еще более сильным запахом, поэтому обычно высаживается как эталон запаха шалфея и за свою привлекательность. Кроме многолетних форм у мускатного шалфея имеются также одно- и двулетние. Однолетние формы цветут и плодоносят уже в первый год вегетации, после чего погибают. Двулетние в первый год формируют прикорневую розетку листьев, а на втором году дают семена и затем, как правило, погибают. Многолетние формы шалфея могут начать плодоносить как с первого, так и со второго года жизни. Шалфей мускатный обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы (радикулит, ревматизм, ишиас), почек, желудка, при сердцебиении.

Из сортов шалфея мускатного более всего ценятся Вознесенский, Крымский ранний и Молдавский.

Сбор: в медицине и кулинарии используются листья шалфея, которые после сбора сушат в тени, на сквозняке или искусственно при температуре не выше 35 °С. Листья шалфея хранят в сухом прохладном месте.

Лекарственные свойства: среди основных лекарственных свойств шалфея можно назвать вяжущие, дезинфицирующие, противовоспалительные и фитонцидные свойства. Противовоспалительные и бактерицидные свойства шалфея связаны с содержанием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и эфирного масла, а также наличием у шалфея некоторого кровоостанавливающего действия. Чаще всего в народной медицине отвар шалфея используется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах, простудах, ангинах, расстройствах желудка, при повышенной потливости, для промывания плохо заживающих ран, при воспалениях надкостницы и для устранения мокроты из дыхательных путей при катарах. Не стоит пренебрегать действием шалфея и для улучшения пищеварительного процесса. Шалфей оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Очень хорош он в качестве тонизирующего средства. Шалфей нельзя применять в течение длительного периода времени.

Применение: настои и отвары шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья шалфея в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обмораживаниях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.

Используют настойки шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают также шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. В связи с тем, что эфирное масло шалфея обладает ценным свойством фиксировать запахи, его применяют для изготовления стойких душистых веществ. Листья обладают сильным остро-пряным запахом, пряным, горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве. Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный, вкус. Многие лю бят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину и мясные блюда. Свежие листья шалфея можно нанизывать вперемежку с салом, мясом, луком и помидорами на вертел для жарки над огнем или в гриле. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным.

Карп с шалфеем

Очистить карп, нарезать на куски шириной 1,5 см. Посолить, посыпать тертым чесноком, имбирем, солью, добавить немного шалфея. Обвалять в муке и запечь на масле. Подать с картофелем или салатом.

Путаника с шалфеем

4 кусочка свинины (телятины), 2 ст. л. рубленого свиного сала, зубок чеснока, 4 листика шалфея, соль, черный перец, 1 морковь, немного тимьяна, лавровый лист, 200 г. вина, 100 г. бульона или воды, 1 ст. л. растительного масла, кусочек сливочного масла

Отбить каждый кусок мяса, натереть салом с чесноком, добавить 1 листок шалфея, завернуть, скрепить палочкой. Запечь на растительном масле вместе с бульоном (водой) и вином. К готовому блюду добавить сливочное масло. Подать к столу с отварным рисом, картофелем, салатом из свежих овощей.

Обновлено: 2019-07-09 22:25:53