Монарда двойчатая, или индейская крапива
Monarda didytna
Считается, что свое второе необычное название "индейская крапива" монарда получила благодаря некоторым свидетельствам, согласно которым индейцы высоко ценили это растение за его лечебные свойства. Монарда является прекрасным и необычайно декоративным растением. Часто используется для оформления цветников.
Описание: многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80—160 см. Листья сердцевидно-ланцентые с зубчатым краем. Цветет монарда красными или темно-малиновыми цветами в июле—августе, как правило, начиная со второго года. Семена созревают в конце августа—сентябре. Листья имеют лимонный запах.
Monarda citriodora, монарда лимонная, представляет собой замечательное ароматическое растение для разведения в саду.
Состав: в листьях и стеблях монарды содержатся эфирные масла, карвакрол, тимол и другие компоненты.
Выращивание: монарда не требовательна к почвам, но на увеличение плодородия отзывчива. На плодородных почвах и при регулярных подкормках растения бывают более высокорослые с крупными листьями, дают большее количество стеблей с соцветиями. Монарда влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение, а также низкие заболоченные участки для нее нежелательны. Плохо растет она и на кислых почвах.
Рассаду можно вырастить при раннем посеве под пленочным укрытием или в ящике на окне. Семена заделывают не глубже 2—2,5 см. Растения (рассаду или части куста) высаживают на расстоянии 25—35 см одно от другого. Основными приемами ухода являются прополки и рыхления почвы, при необходимости производят полив. На бедных почвах при слабом развитии растений проводят подкормки. Ранней весной посадки монарды подкармливают аммиачной селитрой — 12—15 г/м2. При недостатке влаги это количество удобрения вносят в виде жидкой подкормки. Под первое весеннее рыхление почвы вносят 10—15 г/м2 суперфосфата. Размножается монарда семенами и вегетативно — делением куста.
Сбор: свежие листья для непосредственного использования собирают все лето, листья, цветы и цветущую траву для сушки собирают в июне—июле, сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани или подвесив пучки, из нее готовят чай и пьют его холодным.
Лекарственные свойства: чай из монарды принимают при расстройствах пищеварения, монарду добавляют для улучшения вкуса лекарственных смесей, включают в состав травяных сборов.
Применение: монарда преимущественно используется в качестве ароматизатора для фруктовых салатов, компотов и при консервировании фруктов.
- Полезные и лечебные свойства крапивы, настойки
- Полезные и лечебные свойства крапивы двудомной
- Полезные и лечебные свойства яснотки белой (глухой крапивы)
- Полезные и лечебные свойства лабазника вязолистного, или таволга вязолистного (белоголовника, медуница)
- Полезные и лечебные свойства кипрея узколистного, или иван-чая
- Как извлечь насекомое или камешек из уха