Тромбофлебит симптомы

 Тромбофлебит - это опасное заболевание, которое представляет собой воспаление вены (обычно в конечности, чаще в одной из ног) в результате образования сгустка крови в сосуде. Когда сгусток образуется в вене около поверхности кожи, заболевание называют поверхностным тромбофлебитом; оно является не опасным и обычно идентифицируется по красным чувствительным венам. Глубокий тромбофлебит вен (когда затронуты большие вены далеко от поверхности кожи) более серьезен. Он может вызывать менее явные симптомы (а в половине случаев симптомы вовсе отсутствуют), но несет за собой риск легочной эмболии (когда сгусток отделяется от места формирования и мигрирует к легкому) и хронической венозной недостаточности (нарушению оттока крови через вены), приводящей к дерматиту, усиленной пигментации кожи и отеку. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Причины

•    Застой потока крови из-за неподвижного образа жизни. Это обычно наблюдается у прикованных к постели пациентов (например, с больным сердцем и тех, кто подвергся любой серьезной или ортопедической операции, особенно бедра или колена) и здоровых людей, которые сидят или лежат неподвижно в течение большого периода времени, например в длительной поездке.
•    Повреждение сосудов в результате травмы, применения внутривенных катетеров или игл, химиотерапевтических средств, или инфекции.
•    Обстоятельства, усиливающие свертываемость крови, такие как наследственный дефицит факторов фибринолиза, или такие заболевания, как системная красная волчанка.
•    Беременность и варикозное расширение вен связаны с более высоким риском поверхностного тромбофлебита.
•    Глубокий тромбофлебит связан с рядом раковых образований.

Симптомы

• Поверхностный тромбофлебит: красные, расширенные, похожие на веревки вены в сочетании с ограниченной опухолью и болью.
• Глубокий тромбофлебит: обширное распухание, потепление и покраснение кожи на пораженной конечности; расширение поверхностных вен; синеватый цвет кожи конечности или пальцев ног (цианоз).
• Редко, лихорадка и озноб.

Течение заболевания может идти по трем возможным вариантам. В самом благоприятном случае тромб рассасывается, не нанося организму значительного вреда. В менее благоприятном случае тромб закупоривает сосуд, и степень вреда для организма тогда зависит от степени важности сосуда. Особенно опасно закупоривание тромбом сосудов легочной артерии или головного мозга. Наконец, тромб может быть унесен потоком крови и привести к закупорке других сосудов.

Тромбофлебит поверхностных варикозно расширенных вен — наиболее часто встречающееся осложнение варикозной болезни. Воспалительные явления начинаются обычно в верхней трети голени и могут ограничиваться зонами патологически расширенных притоков большой подкожной вены. Если процесс тромбообразования распространяется на расширенный ствол: большой подкожной вены, то вероятность восходящего тромбоза большой подкожной вены очевидна.

Скорость распространении тромбоза различна. Уже в первые сутки весь ствол большой подкожной вены может оказаться тромбированным, но чаще наблюдается медленно развивающийся процесс восходящего тромбоза на протяжении недели. Признаками тромбофлебита являются: покраснение и отек кожных покровов; уплотнение варикозных узлов; болезненность по ходу пораженных вен; высокая температура. Ограниченные тромбофлебиты зачастую протекают без повышения температуры тела. У людей пожилого возраста воспалительная реакция менее выражена.

Диагностика

•    Поверхностный тромбофлебит обычно определяют только на основе истории болезни и физического обследования. Глубокий тромбофлебит труднее определить, поэтому здесь часто требуются дальнейшие обследования.
•    Венография является высоко точным средством идентификации закупоривающего сгустка крови.
•    Ультразвук может использоваться, чтобы идентифицировать изменение в потоке крови, вызванное закупоркой из-за сгустка крови.

Лечение

•    Поверхностный тромбофлебит может быть вылечен с помощью теплого компресса и противовоспалительных средств, чтобы уменьшить дискомфорт; пораженную конечность нужно держать в поднятом положении, чтобы уменьшить распухание.
•    Госпитализация может потребоваться при глубоком тромбофлебите. Важны отдых в кровати и приподнятое положение пораженной конечности. Антикоагулянт, обычно гепарин, вводится внутривенно в течение семи - десяти дней, чтобы предотвратить дальнейшее образование сгустков крови. Пероральные антикоагулянты типа варфарина даются в течение трех - двенадцати месяцев в зависимости от места развития тромбофлебита.
•    Тромболитические (для разрушения сгустков крови) средства типа стрептокиназы или урокиназы могут рекомендоваться в некоторых случаях, чтобы полностью избавиться от болезни.
•    Специальные эластичные поддерживающие чулки могут быть прописаны, чтобы помочь кровообращению в нижней части конечностей.
•    Операция может потребоваться, чтобы изолировать пораженную вену и предотвратить перемещение эмбола к легким (эмболия легочной артерии).

Осложнения и прогноз

Осложнения поверхностного тромбофлебита возникают крайне редко. Опасно, когда тромб отрывается и приводит к тромбоэмболии. Однако, в отличие от тромбоза глубоких вен, который редко сопровождается воспалением, поверхностный тромбофлебит обычно сопровождается острой воспалительной реакцией, в результате чего тромб прилипает к стенке сосуда. Вероятность его отрыва и попадания в кровоток очень мала. Кроме того, поверхностные вены, в отличие от глубоких, не окружены мышцами, сокращения которых способствуют сжатию и смещению тромба, что может привести к его отрыву. По этим причинам поверхностные тромбофлебиты редко осложняются тромбоэмболией.
Обязательно сообщите доктору о том, что несмотря на лечение поверхностного тромбофлебита, симптомы не уменьшаются или нарастают. Сообщите также о появлении новых симптомов, таких как повышение температуры, озноб, побледнение и отек конечности.
Измение цвета кожи в месте проявления тромбофлебита может оставаться заметно длительное время после лечения, это не является патологическим симптомом.

Профилактика отрыва и переноса тромба

Основной задачей является предотвращение отрыва тромба и миграции его в легкие. В настоящее время для этих целей широко применяется введение в просвет нижней полой вены специальной ловушки — кава-фильтра. Эта проволочная конструкция в виде зонтика, которая через прокол вводится в вену, где раскрывается. Кава-фильтр пропускает кровь, но задерживает крупные тромбы. Метод отличается безопасностью, высокой надежностью, но имеет ряд существенных недостатков. Когда фильтр ловит тромб, то часто тромбируется сам, а это приводит к распространению отека и тромбов на другую ногу с развитием тяжелой венозной недостаточности обеих нижних конечностей. Тромбоэмболия не наступает, однако развивается посттромботическая болезнь с возможным развитием трофических язв. В редких случаях тромбоз может распространиться и выше кава-фильтра.

Существует не менее эффективный метод профилактики тромбоэмболий, но требующий высоких хирургических навыков. Это тромбэктомия (удаление тромбов из вен). Эта хирургическая операция позволяет не только устранить источник тромбоэмболии, но и улучшить отдаленные результаты лечения глубоких венозных тромбозов. Посттромботическая болезнь после качественного удаления тромбов не развивается.

 

Профилактика

• Вставайте и прохаживайтесь во время длительных поездок.
• После сердечного приступа или серьезной операции могут быть рекомендованы низкие дозы антикоагулянта (гепарина или варфарина).
•    Обратитесь к врачу, если у вас болезненные, распухшие вены и боль не исчезает через несколько дней или если у вас появилось необъяснимое вздутие в руке или ноге.

 

Обновлено: 2019-07-10 00:51:42