Лечение колита народными средствами и методами
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острый и хронический.Схваткообразные боли в животе, вздутия, поносы, иногда температура. Для хронического колита характерны смена поноса и запора, отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, снижение аппетита. Постоянные симптомы при колитах: раздражительность, утомляемость, плохой сон, головные боли.
Профилактика: соблюдение правильного режима питания и правил пищевой санитарии.
Лечение: при остром колите рекомендуется в течение 1—2 дней полное голодание. Принимать по назначению врача противобактерицидные средства. Соблюдение диеты. Тепло на живот. Клизмы из настоя ромашки.
Старинные знахарские книги рекомендуют от болей в животе, вздутия, поносов следующие средства:
1. Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки. Настоять 30 мин., пить по 1 чайной ложке каждые 2 часа 7—8 раз в день. Через 2—3 месяца дозу сокращают, а промежутки между приемами настоя удлиняют.
2. Цветочный мед. Суточная доза 60—100 г. Принимать 3 раза в день с 1 стаканом яблочного сока. Применять также экстракт пыльцы.
3. Зверобой продырявленный. 15 г травы залить стака5.
ном кипятка и кипятить 15 мин., настаивать 45 мин., процедить и пить по 1 столовой ложке 6 раз в день.
4. Сок из листьев подорожника большого пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.
5. Настой листьев подорожника большого (собранного во время цветения). 100 г листьев залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., отцедить, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
6. Длительное лечение колитов смесями соков овощей (свежих) полностью излечивает заболевание. Сок из свежей моркови — 300 г, шпината — 170 г; морковь — 300 г, свекла — 95 г, огурец — 95 г; морковь — 450 г.