Повышенная кислотность желудка симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью желудка - эта форма гастрита наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Часто возникновению этого заболевания предшествуют какие-то стрессовые воздействия, травмы, операции, а также те неблагоприятные состояния, которые побуждают человека пить очень много кофе, крепкого чая (или чего еще покрепче), питаться всухомятку и глотать пищу, почти не жуя.

Симптомы

Ранним и довольно частым симптомом такого гастрита являются боли, которые обычно возникают натощак или спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Они связаны с воздействием соляной кислоты на воспаленную слизистую оболочку желудка (при гастрите с повышенной кислотностью боли обычно выражены сильнее). Боли возникают в области желудка, чаще имеют ноющий характер, но могут быть довольно интенсивными, хотя сильные боли более характерны для язвенной болезни. Иногда боли возникают ночью.

Одновременно с болями может возникать чувство тяжести и распирания в области желудка. Обычно боли уменьшаются и приходят после еды, которая оказывает ощелачивающее действие.

Распространенной жалобой является изжога, которая возникает без каких-то видимых причин, но чаще она связана с приемом пищи, особенно после употребления черного хлеба, свежей выпечки, блинов. Для изжоги характерно то, что она проходит после приема ощелачивающих растворов (например, соды). Иногда изжога приобретает очень мучительный характер, и больные жалуются в основном на нее.

Отрыжка при этом виде гастрита становится с кислым запахом.

Нередки жалобы на тошноту и даже рвоту, но рвота не является частой, а возникает после употребления какой-либо неудобоваримой пищи (например, сардельки или сосиски).

Следующим симптомом является наклонность к запорам. Причиной запора может быть диета, богатая легкоусвояемыми углеводами, с низким содержанием растительной клетчатки; а также изменение двигательной активности толстой кишки может быть связано с рефлекторными воздействиями со стороны желудка.

Лечение хронических гастритов с  повышенной секрецией

В период обострения больному следует обеспечить физический и психический покой. Лечение хронических гастритов должна быть комплексной и индивидуальной с учетом секреторной функции желудка, морфологических изменений его слизистой оболочки и связи с другими органами пищеварительной системы.

Лечебное питание в комплексной терапии гастрита занимает ведущее место. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреции придерживаются принципа сохранения слизистой оболочки желудка и его функций. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из рациона необходимо исключить продукты и блюда с сильным соковыделяющим действием, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Питание должно быть 5—6-разовым. При нормальной и повышенной секреции начинают лечение с назначения диеты № 1а, через 7—10 дней переходят к № 16, а через следующие 7—10 дней — к диете № 1. Диета должна быть полноценной, но с ограничением соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при повышенной кислотности. Запрещается употребление алкоголя, пива, газированной воды, напитков типа «Кока-кола». Рекомендуется прием бикарбонатных минеральных вод за 1 ч до приема пищи.

Из медикаментозных средств при повышенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка назначают холинолитические препараты (атропин, платифиллин, бензогексоний) в комбинации с антацидами (альмагель, маалокс, гастал, ренни) и другими веществами. Для нормализации функционального состояния высших отделов центральной нервной системы рекомендуется применение успокаивающих средств (транквилизаторов, снотворных) курсом на 20—30 дней. Для устранения диспепсических явлений применяют церукал, мотилиум, метоклопрамид, а с целью уничтожения пилорического хеликобактера — трихопол, амоксициллин, тетрациклин, цефалотин и др. При повышенной секреторной функции используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — циметидин, ранитидин, фамотидин, препараты висмута — де-нол, викалин и блокатор «протонной помпы» омепразол . При резких болях показано применение спазмолитиков и обезболивающих препаратов (но-шпа, анастезин, баралгин и др.). Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной активностью желудочных желез часто развиваются на фоне повышенной возбудимости нервной системы. Поэтому больному необходимо назначение лекарственных препаратов и других средств, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему. Из витаминных препаратов особенно важную роль в терапии хронических гастритов с нормальной и повышенной секрецией играют витамины группы В, витамины А и U. Наиболее обоснованным является комплексное назначение витаминов разных групп в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии 1 раз в 3—4 месяца. Из средств неспецифической терапии, применяемых при лечении хронических гастритов, следует рекомендовать препарат спирулина-Сочи, изготовленный из микроводоросли спирулины плантекс, выращенной в экологически чистых условиях субтропиков Сочи. Благодаря богатейшему составу витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ (всего более 50), препарат обладает широким спектром воздействия на организм. Употребляется внутрь в виде таблеток и порошка. Таблетки принимают за 20—30 мин до еды, запивая стаканом воды; порошок применяется в виде приправы к блюдам, в коктейлях, из натуральных овощных и фруктовых соков, с кисломолочными продуктами. Доза препарата составляет 2—3 г в сутки. Курс лечения — 4 недели.

Витамин U стимулирует процессы заживления повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, понижает секрецию желудка и обладает обезболивающим эффектом. Препарат назначают внутрь (после еды) по 0,1 г (2 таблетки) 3—5 раз в день. Курс лечения 30—40 дней. Витамин А (ретинол) назначают в виде драже, таблеток, масляного раствора (в капсулах для приема внутрь и в ампулах для внутримышечного введения).

При гастралгических формах хронических гастритов, а также при сопутствующих перигастритах, перидуоденитах, поражениях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника хороший терапевтический эффект оказывает грязелечение: иловые, сапропелевые, торфяные грязи в виде аппликаций на область желудка при температуре 38—42°С в течение 10—15 мин. Процедуры назначаются через день. На курс — 10—12 процедур.

Рекомендуются и другие тепловые процедуры: аппликации озокерита, парафина на область желудка, индуктотермия по 15—20 мин, на курс 12—15 процедур.

Больным хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка в стадии ремиссии можно проводить санаторное лечение в условиях любого общесоматического санатория. Больные, у которых хронический гастрит протекает с явлениями гетерохилии, характеризующейся переходами от одного состояния желудочной секреции к другому, направляются на курорты Краинка, Моршин, Пятигорск, Трускавец.

Особенности диетотерапии

Диетический режим больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом совпадает с тем, который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетотерапия при этой форме хронического гастрита должна быть направлена на уменьшение раздражения гастродуоденальной зоны, при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Основная цель назначения диеты — максимальное уменьшение отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора (устранение сильной стимуляции секреции желудочного сока, назначение механически щадящей диеты; увеличение кратности приема пищи, в результате чего обеспечивается более длительное ее антацидное действие).

В период обострения назначается диета № 1а, которую далее заменяют диетой № 16, позже диетой № 1 и диетой № 1а применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от течения заболевания.

—     после стихания процесса обострения и наступления    стойкой ремиссии из пищевого рациона больного на

длительный срок следует исключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Следует избегать приема алкогольных напитков, потребления жирной пищи, окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, тушенки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков, заварного крема.

В рацион больного целесообразно включать свежеприготовленный картофельный и капустный соки.

Диета № 1а

Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка в результате уменьшения раздражения его рецепторного аппарата, нормализации процессов репарации, нормализации секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка.

Диета назначается в условиях строгого постельного режима. Содержание белков и жиров в рационе больного соответствует физиологической потребности его организма. Количество углеводов и поваренной соли ограничено. Исключен прием продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата. Ограничиваются продукты, длительное время задерживающиеся в пищеварительном тракте и стимулирующие желудочную секрецию.

Все блюда диеты № 1а готовятся на пару или в вареном виде, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (протертая диета).

Количество белков в суточном пищевом рационе составляет 100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 200 г; поваренной соли — не более 8 г. Вес суточного рациона около 2,5 кг, калорийность — 2000—2500 ккал. Прием пищи дробный: 6—7 раз в сутки. Температура горячих блюд не должна превышать 62°С, холодных блюд не должна быть ниже 15°С.

Диета № 1а включает слизистые супы из круп (овсяной, рисовой, перловой, манной) с добавлением сливочного масла, сливок, яично-молочной смеси, мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса (обязательно предварительное удаление сухожилий, фасций, кожи).

Исключаются хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей. Разрешаются 5 %-ные протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой и манной круп с добавлением сахара; сахар, мед, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Можно употреблять молоко цельное и сгущенное, сливки; свежий некислый творог, протертый с молоком и сахаром, творожное пюре, приготовленное на пару; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника с добавлением сахара.

Запрещаются закуски и пряности. Масло сливочное добавляется в готовые блюда.

Примерное однодневное меню диеты № 1а:

  •  8.00 — белковый омлет из 2 яиц — 110 г, молоко 1 стакан — 200 мл.
  •  11.00 — кисель фруктовый — 180 мл.
  • 14.00 — молочный овсяный слизистный суп — 400 мл, рыбное паровое суфле с растительным маслом — 180 г, желе фруктовое — 120 г.
  • 17.00 — отвар шиповника — 1 стакан.
  • 19.00 — каша овсяная протертая — 300 г, рыбные паровые котлеты — 50 г, кисель фруктовый — 180 г.
  • 21.00 — молоко — 1 стакан.

Примерное однодневное меню диеты № 16:

—    8.00 — мясные паровые котлеты — 80 г, каша рисовая молочная — 200 г, сливочное масло — 15 г, отвар шиповника — 200 мл.
—    11.00 — молоко — 200 мл, сухарик — 30 г.
—    14.00 — суп перловый слизистый — 300 мл (на легком мясном бульоне), суфле творожное паровое с вишневой подливкой — 150 мл, компот — 200 мл.
—    17.00 — молоко — 200 мл, белый черствый хлеб —1 кусочек.
—    19.00 — молочная гречневая каша слизистая — 200 г, яйцо всмятку — 1 шт., облепиховый сок — 100 мл.
—    21.00 — молоко — 200 мл с сухариком.

Диета № 16

Диета № 16 способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, кроме того, она создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий. Поэтому диета № 16 назначается не только при воспалительных заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, но и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета № 16 нормализует репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раздражение расположенного здесь рецепторного аппарата, регулирует секреторную, эвакуаторную и моторную функции желудка.

Диета № 16 назначается в условиях постельного режима. Она содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Кроме того, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку и рецепторный аппарат верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом виде.

В суточном рационе содержится: белков — 100—110 г, жиров — 110 г, углеводов — 300 г. Его вес составляет от 2,5 до 3 кг, калорийность — от 2600 до 3000 ккал. Поваренная соль дается в количестве 8—10 г в сутки. Прием пищи дробный: 6—7 раз в сутки.

Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта. Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси.

Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т. п.

Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп.

Яйца даются варенными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Молочные продукты даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.

Напитки в рацион больного включаются в виде чая с молоком или сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром.

Примерное однодневное меню липотропной диеты № 16 (калорийность 2432 ккал):

—    8.00 — творожное суфле — 150 г, каша овсяная молочная — 300 г, молоко — 1 стакан.
—    11.00 — кисель фруктовый — 1 стакан.
—    14.00 — суп рисовый молочный — 400 мл, рыбное паровое суфле с растительным маслом — 150 г, кисель фруктовый — 1 стакан.
—    17.00 — отвар шиповника — 200 мл, сухарики 50 г.
—    19.00 — омлет белковый — 110 г, кисель фруктовый — 200 мл.
—    21.00 — молоко — 200 мл.

Примерное однодневное меню диеты № 1:

—    8.00 — творог, протертый со сметаной, — 100 г, яйцо всмятку — 1 шт., некрепкий чай с молоком — 200 мл, печенье — 50 г.
—    11.00 — печеное яблоко (некислых сортов) — 100 г, сухарики — 50 г, отвар шиповника — 200 мл.
—    14.00 — суп картофельный на нежирном мясном, бульоне — 300 мл, мясная паровая котлета — 100 г, пюре свекольное — 200 г, яблочный сок (сладкий) — 100 мл.
—    17.00 — компот из сухофруктов протертый — 200 мл, ломтик белого подсушенного хлеба.
—    19.00 — котлеты куриные паровые — 100 г, пюре картофельное — 200 г, кисель из некислых ягод (земляника, малина, клубника) — 200 мл.
—    21.00 — молоко — 200 мл, сухарик.
Масло сливочное подается в блюдах.

Диета № 1

Диета № 1 без механического щажения (непротертый стол) рекомендуется в периоде ремиссии при заживлении язвы. Мясо и рыба — куском, овощи непротертые, каши — рассыпчатые. Такая диета усиливает моторную функцию.

Аналогично диетам № la и № 16 диета № 1 способствует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка за счет уменьшения раздражения его рецепторного аппарата и слизистой оболочки, нормализации процессов репарации и нормализации функции желудка (секреторной, моторной и эвакуаторной).

Диета № 1 удовлетворяет физиологические потребности организма в продуктах питания при лечении в условиях стационара и при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

Содержание белков, жиров и углеводов в данной диете соответствует физиологической норме. Количество поваренной соли ограниченно. Кроме того, ограничен прием пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата, а также продуктов, длительно задерживающихся в желудке.

Блюда готовятся на пару или в вареном виде, некоторые — путем запекания в духовом шкафу (без грубой корки). Негрубые сорта мяса и рыбы разрешается готовить куском.

В суточном рационе должно содержаться: белков — 100—120 г, углеводов — 400—450 г, жиров — 100—120 г, поваренной соли — 8—10 г. Вес суточного рациона — около 3 кг. Калорийность — 3000—3500 ккал. Пищу следует принимать в 5—6 приемов. Температура блюд должна быть не выше 62 и не ниже 15°С.

Разрешаются супы на слизистом отваре с добавлением вареных протертых овощей и круп, сливок, яично-молочной смеси. Мясо птицы и рыб должно быть нежирных сортов, без кожи, сухожилий и фасций. Его можно давать куском или в рубленом виде, отваренным в воде или приготовленным на пару.

Из овощей разрешаются картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, спелые помидоры. Овощи дают в вареном виде, протертыми. Запрещаются капуста белокочанная, редька, брюква, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Разрешаются протертые каши (кроме пшенной), приготовленные с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия, протертые паровые пудинги, яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).

Больному можно давать кисели, желе, муссы, компоты и варенье из сладких сортов ягод и фруктов, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой, мед, печеные яблоки и груши с сахаром, мармелад, зефир, пастилу.

Разрешаются молочные продукты в виде цельного и сгущенного молока, сливок, пресного свежего творога (в виде запеканок, ватрушек, ленивых вареников), а также кисломолочные напитки.

Сливочное масло добавляется в готовые блюда. Можно применять оливковое и подсолнечное масло в натуральном виде.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Хлебобулочные изделия в виде хлеба вчерашнего пшеничного, сухого бисквита, сухого печенья.

Примерное однодневное меню диеты № 1 с умеренным механическим щажением желудка:

—    8.00 — отварное мясо — 70 г, отварная вермишель — 150 г, некрепкий чай с молоком — 200 мл, печенье — 50 г.
—    11.00 — свежие сладкие очищенные яблоки — 200 г.
—    14.00 — суп вегетарианский картофельный на не жирном курином бульоне — 300 мл, бефстроганов из вареного мяса с отварным рисом — 70/150 г, чай с печеньем.
—    17.00 — яйцо всмятку — 1 шт., молоко — 200 мл с печеньем.
—    19.00— отварная рыба — 100 г, каша гречневая с маслом — 200 г, отвар шиповника — 200 мл.
—    21.00 — молоко — 200 мл.

Диета № 5

Диета № 5 является физиологически полноценной; содержащееся в ней количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма больного. Из пищевого рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.

Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать.

Суточный рацион содержит: 100—110 г белков, 80— 100 г жиров, 400—500 г углеводов, 8—10 г поваренной соли. Его вес составляет 3,3—3,5 кг, калорийность — 2800— 3200 ккал. Пищу следует принимать 5—6 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 62, холодных — не ниже 15°С.

Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не разрешается добавлять масло), ватрушки с творогом. Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей.

Больному можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару.

Можно использовать различные овощные блюда и гарниры. Необходимо исключить из рациона жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репу, редьку, редис, шпинат, щавель.

Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день).

Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод.

Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники.

Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара, Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

Кроме того, больной может употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей).

Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Диета № 5 обеспечивает полноценное питание больного и создает условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния органов пищеварительного тракта. Кроме того, назначение этой диеты обеспечивает максимальное щажение печени и активизирует компенсаторные и восстановительные механизмы путем стимуляции желчевыделения, ферментативных процессов и процессов синтеза белка.

Лечение гомеопатией

В основу гомеопатии положен принцип лечения «подобного подобным». Это означает, что при лечении болезни следует применять малые дозы тех лекарств, которые у здорового человека в больших дозах вызывают явления, сходные с признаками данной болезни.

Гомеопатические лекарства растворяются в большом количестве различных сахаров. Концентрация лекарств указывается после названия с помощью букв и цифр. Гомеопатические средства изготовляются в гомеопатических (а сейчас и в обычных) аптеках. Гомеопатическое лечение обычно долгое, поэтому стоит запастись терпением. И чтобы вы могли сориентироваться, когда врач-гомеопат назначит нам лечение, приведу список лекарств, применяемых при гастрите.

Аргентум нитрикум 3, 6. Уменьшает выделение кислоты в желудке, снимает боли.

Бисмут 2. Действует аналогично предыдущему препарату, снимает болевой синдром любого происхождения в желудке.

Кали бихромикум 3. Регулирует кислотно-щелочной баланс, уменьшает образование слизи, снижает воспаление.

Колоцинт ЗХ, 3, 6. Снимает боль при гастрите с повышенной кислотностью.

Нукс вомика 3, 6, 12. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя ее. При повышенном выделении желудком кислоты оказывает тормозящее действие.

Бриония ЗХ, 3. Основное действие — снятие боли, особенно если боли возникли в глубоких слоях желудка или усиливаются при ходьбе и после еды. Снижает воспаление в слизистой желудка.

Плюмбум 6, 12. Снимает схваткообразные боли.

Ацидум сульфурикум. Специфическое средство, назначаемое при алкогольном гастрите. Однако на ранних стадиях больший эффект окажет прием нукс вомики 3, 6.

Натри фосфорикум ЗХ, 3. Снижает кислотность желудочного сока, уменьшает отрыжку и изжогу.

Сульфур 3, 6. Применяют при вялотекущем гастрите с образованием большого количества слизи. Уменьшает отрыжку и рвоту. Улучшает переваривающую способность желудка.

Арника 3. Уменьшает воспалительный процесс, снимает боли, вызванные приемом пищи, способствует прекращению кровотечения при эрозивном гастрите.

Арсеникум альбум 3, 6. Принимают при спазматических болях с чувством жжения в желудке, увеличивающихся после еды и по ночам и уменьшающихся после тепловых процедур. Уменьшает воспалительный процесс в желудке.

Витамины

Особенно важны при лечении гастрита витамины С, РР, или никотиновая кислота (ничего общего с никотином и сигаретами не имеет), В1, В2, А.

Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Кроме того, витамин А увеличивает сопротивляемость инфекциям. Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается из пищи, содержащей жиры. Например, хорошим источником для пополнения запасов витамина А является мелко натертая морковь с растительным маслом. Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение желудка и этим помогает снять воспаление. Она в некоторой степени способствует образованию желудочного сока. Витамины группы В нормализуют обменные процессы.

У витамина С разнообразное множество полезных эффектов, например, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и помогает в заживлении эрозий (дефектов слизистой оболочки желудка), которые часто встречаются при гастритах. Суточная потребность в витамине С у человека 70-80 мг. Он содержится преимущественно в свежих овощах, ягодах, фруктах. Например, 100 г зеленого сладкого перца содержат 150 мг витамина С. В том же количестве белокочанной капусты — 50 мг. В цветной капусте — 70 мг. В свекле и апельсине — по 60 мг, а в лимоне — 40 мг. В черной смородине — 100 мг, а в красной — всего 25 мг. К сожалению, при парке витамин С разрушается, поэтому в овощном супе его нет.

Не все и не всегда могут позволить себе купить свежие овощи и фрукты, но не стоит отчаиваться. Этого бесценного витамина очень много в настое шиповника. Сухие плоды шиповника можно заготовить самим (подробнее — в главе о фитотерапии).

Витамин А более устойчив к действию высоких температур. Для того чтобы восполнить потребность в этом витамине (1,5 мг в день), можно съесть около 30 г говяжьей печени или 50 г моркови с растительным маслом, 100 г кураги, 50 г желтка. Содержится витамин А и в молочных продуктах, однако в небольшом количестве. Так, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А, придется съесть 300 г масла.

Витамин B1 встречается в мясе (индейка, свинина) и крупах. Его суточная норма — 1,7 мг. Эта норма может быть получена из 200 г мяса или из 250-300 г гречневой, овсяной, пшенной круп или из 200 г гороха.

Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Суточная норма — 2,2 мг. Она находится в 50 г желтка, в 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве витамин В2 находится в мясе и сыре. Впрочем, если вы съедаете в день около 200 г сыра, то вы получаете суточную норму витамина В2.

Витамин РР можно получить из очень многих продуктов: мяса, рыбы, мучных изделий, круп (особенно гречневой), халвы. К тому же его вырабатывает микрофлора нашего кишечника.

Для людей с повышенным кислотообразованием особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты. Он нормализует секрецию соляной кислоты, и под его действием лучше заживляется слизистая желудка.

И еще, чтобы витамины действовали и шло выздоровление, нужно съедать около 70 г белка в день. Это очень приблизительная, усредненная цифра. Чем больше ваш вес, тем больше белка вам нужно. В 100 г творога, мяса или рыбы содержится около 20 г белка, в сыре — 25 г, а в молоке — 3,5 г. Избыток белка вреден так же, как и его недостаток. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.

Минеральные воды

Природными целебными водами люди лечились на протяжении тысячелетий. О пользе минеральных источников знали и в Древней Индии, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. А помните, с какой радостью и надеждой ехали в XIX веке тургеневские или чеховские герои лечиться «на воды»? Да что и говорить, лечение минеральными водами настолько естественно и физиологично для нашего организма, что оспаривать его преимущества было бы просто смешно. При этом, помимо действия самой целебной воды, большую пользу приносила смена обстановки, новые впечатления, восхитительная природа, тишина.

Но, к сожалению, сегодня многие лечебные курорты оказались недоступны большинству людей. Порой бывает очень обидно: приходит к тебе больной, и по всем показаниям его надо направлять на лечение минеральными водами, а пациент руками машет: куда мне в Боржоми, мне бы на автобус до дома денег наскрести. И ведь не в Карлови-Вари, не в Баден-Баден направляешь, а в наши, еще совсем недавно такие близкие и любимые народом санатории, как, например, Трускавец или Ессентуки.

Но не будем отчаиваться. Не все так плохо. Зато сегодня можно свободно приобрести любую минеральную воду в магазине. Если нет возможности съездить на курорт, можно просто сходить в магазин за бутылочкой минералки. И этим стоит воспользоваться (только покупайте воду в стеклянных пол-литровых бутылках, а не в пластмассовых). Главное, знать, что и когда надо принимать. Вот это-то мы сейчас и выясним.

Великолепную помощь минеральные воды, например «Боржоми», «Нафтуся», могут оказать страдающим от изжоги. При этом надо выпить один стакан теплой воды, постоявшей несколько часов в открытой бутылке, чтобы все пузырьки вышли. Для этого придется всегда иметь «дежурную», открытую бутылочку. Причем этот метод можно использовать длительно, не боясь за последствия.

Хорошо известно свойство минеральной воды влиять на уровень кислотообразования и смягчать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Если у вас гастрит с пониженным кислотообразованием, то вам больше подходят ессентукские воды («Ессентуки» №17); а если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотообразующей функцией, то вам рекомендуются железноводские воды. А минеральная вода «Нафтуся» из Трускавца подходит всем.

Минеральные воды обладают также желчегонной и желчеобразовательной функциями, что в значительной степени улучшает пищеварение, особенно если у вас «пошаливает» печень. Минеральную воду перед употреблением надо выдержать в теплом месте часа 2-3, можно и целую ночь. Повторюсь и скажу снова, что бутылка должна быть открытой, чтобы все газы из нее вышли, потому что избыток газа раздражает воспаленный желудок.

Правила приема минеральных вод

При гастрите с пониженным кислотообразованием минеральную воду («Ессентуки» № 17, «Нафтуся» источник №2) надо пить за 15-30 минут до еды по одному стакану 3 раза в день, так как если она поступает в желудок незадолго до приема пищи, то происходит значительное увеличение выработки желудочного сока и повышение его кислотности. Это происходит рефлекторно. Причем воду лучше пить теплой. (Можно поставить стакан с минералкой в кастрюльку с теплой водой для более быстрого согревания.)

А если у вас нормальная или повышенная кислотность, то минеральную воду (железноводские, «Боржоми», «Нафтуся» источник № 1) лучше пить за полтора-два часа до еды также по одному стакану 3 раза в день. За это время жидкость покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, из-за воздействия на которую выделение соляной кислоты будет тормозиться. Воду также лучше пить теплой, даже ближе к горячей.

Минеральные воды имеют разную минерализацию (то есть концентрацию солей). Вода малой минерализации всасывается хорошо, а вода сильной минерализации всасывается хуже и за счет этого оказывает послабляющее действие, то есть ее хорошо принимать при запорах, а также этот эффект полезен при ожирении. Но при гастритах с повышенной кислотностью воды высокой минерализации лучше не употреблять, так как они могут оказать раздражающее действие на желудок.

Так что не забывайте, перед тем как купить бутылку минералки, внимательно прочитать то, что написано на этикетке.

Рецепты для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Принимать свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавить 0,5 столовой ложки меда за полчаса до еды. Курс лечения 10 дней (спустя декаду курс можно повторить).

Залить в 250 мл крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 3 недели.

Рецепты для лечения всех видов гастрита

1.    100 г сока алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 3 недели.

2.    Смешать в соотношении 10:1 10-процентную настойку прополиса и облепиховое масло. Принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды.

Лечение соками

Лечение гастритов натуральными, свежевыжатыми соками — доступный многим и вкусный способ, особенно это касается тех, кто имеет свой приусадебный участок. В плодовых соках помимо витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ содержатся биологически активные компоненты, которые способны влиять на деятельность желудочных желез. Например, яблочный, виноградный, апельсиновый, лимонный соки способны усилить секрецию желудочного сока, а малиновый, вишневый, наоборот, снижают его выработку.

Более полезными для пищеварения считаются разведенные водой плодовые соки, потому что они стимулируют работу поджелудочной железы, которая вырабатывает множество ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. А не-разведенные, цельные соки тормозят функцию поджелудочной железы. Так что если вы очень любите цельные соки, то пейте их в перерывах между приемами пищи.

Из овощных соков хорошим сокогонным действием обладают соки моркови, огурца и репы. Их лучше пить при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, при нарушении переваривания пищи.

Соки вишни, граната, черной смородины, черешни содержат дубильные вещества и поэтому действуют закрепляюще, а ослабляющей активностью обладают сливовый, морковный и свекольный соки. Это касается тех, у кого есть проблемы со стулом. Впрочем, что и говорить, регулярное употребление свежих натуральных соков, особенно в сочетании с качественной диетой, — превосходное оздоровительное средство для нашего организма! И тем людям, у которых есть возможность круглосуточно пить соки, не стоит ею пренебрегать.

Только следует помнить о том, что прием фруктовых соков в больших количествах может вызвать диспепсию — расстройство пищеварения. Особенно это касается пожилых людей и детей, у которых способность желудочных желез к перевариванию и усвоению этих соков несколько снижена. Так что лучше придерживаться золотой середины и не бросаться в крайности.

Сок алоэ полезен при всех видах гастрита, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковный сок также помогает при любом гастрите, успокаивая ноющие боли в животе и нормализуя пищеварение. Пить по 50 г 2 раза в день.

Соки, рекомендуемые для лечения гастритов с повышенным кислотообразованием

Сок сырого картофеля по 30-50 г в день, перед едой. А если вас беспокоит изжога и отрыжка, то утром натощак следует выпить 0,5 стакана сока сырой картошки, а потом полчаса полежать. Затем следует позавтракать. Это повторять в течение 10 дней. Вполне вероятно, что вам не захочется чистить по утрам много картошки, тогда выпейте капустный сок.

Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из 70 г листьев пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение недели.

Можно добавить, что для приготовления соков использовать надо свежие, созревшие, неиспорченные плоды и ягоды. Если тот овощ, из которого вы решили выжать сок, оказался подгнившим или заплесневелым, то лучше его не использовать, потому что в недоброкачественном сырье теряется активность биологически активных веществ и сок приобретает запах плесени или привкус гнили.

Если гастрит протекает со склонностью к небольшим желудочным кровотечениям, то в этом случае эффективен сок пастушьей сумки (1-2 чайной ложки на 1 стакан воды). В нем много витаминов К и С, которые способствуют остановке кровотечений. Таким же эффектом обладает прокипяченный сок герани (10 г на 200 мл воды), который принимают 2 раза в день.

Разведенный лимонный сок, выпитый за полчаса до еды, способен улучшить аппетит и пищеварение при гастритах с пониженным кислотообразованием.

Лечебные ванны

Шалфейные ванны. 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36° С. Курс лечения 10 ванн по 10 минут через день.

Мятные ванны. 300 г сухой мяты заварить 5 л кипятка. Настоять в течение 2-3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36-37° С. Курс лечения 10 ванн по 10-15 минут через день.

Соляные ванны. Можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г хлористого натрия на 200 л воды; б) средней концентрации — 2 кг хлористого натрия на 200 л воды; в) высокой концентрации — 5-10 кг хлористого натрия на 200 л воды. Температура воды 36-37° С. Курс лечения 10 ванн по 10 минут через день.

Хвойные ванны. 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды такая же, как и у предыдущих ванн. Курс лечения 10 ванн по 10-15 минут через день.

Лечебная физкультура при гастрите с нормальным и повышенным кислотообразованием

Повышенная секреторная и двигательная активность желудка снижается при выполнении определенных физических упражнений в медленном темпе, при монотонном характере движений. Такие упражнения умеренно повышают кровоснабжение желудка, что способствует уменьшению воспаления. А это также немаловажно для гастрита с нормальным кислотообразованием.

Упражнения в этом случае нужно выполнять непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Пульс во время занятий не должен превышать 110-120 ударов в минуту.

В лечебный комплекс входят упражнения преимущественно для крупных и средних мышечных групп, с большим числом повторений. При мышечной работе выделяется много энергии, необходимой для нормального функционирования клеток организма, в том числе и для восстановления поврежденных клеток.

При гастрите с нормальным и повышенным кислотообразованием также необходимы упражнения для брюшного пресса, однако в этом случае внутрибрюшное давление изменять не надо, чтобы не стимулировать дополнительное выделение кислоты. А в остром периоде упражнения, где задействованы мышцы брюшного пресса, вообще исключаются.

Комплекс упражнений, который следует выполнять вне стадии обострения

1.    Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Опускайте и поднимайте голову, поворачивайте голову налево и направо. Повторите 10 раз.

2.    Исходное положение то же. Руки выпрямите вперед. Вращайте кистями — по часовой стрелке и против часовой стрелки. Повторите 10 раз.

Обновлено: 2019-07-10 00:46:42