Массаж при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца является результатом поражения коронарных артерий сердца. О симптомах ишемической болезни сердца смотрите тут.

Выполнение курса массажа назначается индивидуально для каждого больного и зависит от его состояния.

Методика выполнения массажа зависит от периода лечения: в стационаре, в послебольничный период, в период санаторно-курортного лечения.

Проведение массажа в больнице. Главная особенность данного массажа заключается в том, что больной постоянно находится в положении лежа.

Процедура начинается с воздействия на нижние конечности — от стопы через голень к бедру с применением приемов:

а) поглаживание,

б) растирание концевыми фалангами пальцев,

в) разминание: неглубокое валяние, продольное разминание.

При выполнении данного массажа необходимо постоянно учитывать ответную реакцию организма больного на воздействие. При положительной реакции область воздействия затрагивает ягодичные мышцы, нижнюю часть спины. При этом больной принимает положение лежа на правом боку.

Процедура проводится ежедневно в течение 4-10 минут.

Проведение массажа в послебольничный период. Во время выполнения массажа больной уже может находиться в положении лежа на животе или сидя.

Массаж начинается с поверхности спины, при этом особое воздействие оказывается на область, расположенную вдоль позвоночника по направлению снизу вверх: от копчиковой зоны до шейного отдела. После чего необходимо перейти к массажу крупных мышц спины: широчайших, трапециевидных, межреберных, а также окололопаточной и воротниковой зон.

Затем нужно массировать нижние конечности, начиная со стопы, продвигаясь через голень к бедру, с возможным применением:

а) всех приемов массажа, б) пассивных движений в суставах.

В конце процедуры проводится массаж области проекции передней грудной клетки, при этом особое воздействие оказывается на грудину, большую грудную клетку и левое плечо.

Если при массаже наблюдается положительная ответная реакция организма больного, производится воздействие на поверхность живота и верхних конечностей, акцентируя внимание на массаж левой руки.

Массаж выполняется каждый день или с интервалами в один день. Каждый сеанс длится 10-20 минут, в зависимости от состояния больного, за которым постоянно должен следить врач.

Проведение массажа в санаторно-курортный период. Во время санаторно-курортного лечения широко применяются разные виды массажа. Как правило, в санаторий больных направляют через 2-4 месяца после лечения в больнице.

При выполнении массажа больной принимает положение лежа на животе.

Массаж следует начинать с области спины вдоль позвоночного столба в направлении снизу вверх, приводя все приемы.

Затем надо помассировать межреберья с использованием:

а) различных приемов массажа,

б) сотрясения.

После этого необходимо перейти к воздействию:

— на переднюю поверхность грудной клетки, особенно ее левой половины;

— на область живота, применяя вибрацию.

В завершение массажа проводится воздействие на верхние и нижние конечности, при этом используются:

а) приемы, при которых охватывается вся массируемая поверхность;

б) пассивные движения, не делая акцент на отдельные суставы.

В самом начале при выполнении массажа в санатории или на курорте нельзя сразу использовать прерывистую вибрацию, и при проведении всего курса следует постоянно следить за ответной реакцией организма больного.

Курс массажа состоит из 12-15 сеансов, проводимых каждый день или с интервалом через день, при этом также используются и другие виды лечения.

Каждая процедура может длится от 15 до 20 минут.

Обновлено: 2019-07-09 23:35:44