Лечение заболеваний печени и желчных путей

Молоко издавна являлось незаменимым продуктом для лечения болезней печени, желчного пузыря, гепатита (желтухи). Оно с успехом применяется и в наши дни при таких заболеваниях, как холангит, холецистит, нарушения отделения желчи, желчнокаменная болезнь, циррозы печени.

Цирроз печени — это хроническое заболевание, проявляющееся в прогрессирующем разрушении тканей печени. Цирроз может наступить из-за злоупотребления спиртными напитками, часто причиной этой болезни становятся предшествующие заболевания печени: гепатиты, холангиты, холециститы. Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться коликами, повышением температуры, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим в случае острого течения болезни. При хронических формах продолжайте придерживаться дие- ты, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Желчнокаменная болезнь тоже довольно распространена, встречается особенно часто у пожилых людей, причем, в большей степени подвержены ей женщины. Проявляется она в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени. В состав этих камней входит в основном холестерин, поскольку одной из главных причин, приводящих к их образованию, является нарушение в организме обмена холестерина.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина. Острые и пряные блюда, алкогольные напитки вам следует полностью исключить из своего рациона. Желательно употреблять побольше овощей и фруктов, значительное место в вашем меню должно принадлежать молоку и молочным продуктам, рекомендуемым народными целителями всего мира при заболеваниях органов пищеварения.

Свежее и кислое молоко ускоряет секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков, оказывая целеб-

ное воздействие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

Печень — это поистине чудо-орган, который становится своеобразной преградой на пути проникновения в нашу кровь множества ядовитых веществ. Но возможности этого органа небезграничны, и при длительном воздействии вредных веществ и микроорганизмов в ее ткани появляются серьезные болезненные изменения. Чаще всего перерождение тканей печени возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или употребляющих недоброкачественную пИщу. К их числу также можно добавить и тех, кто перенес заболевания печени, вызванные вирусом, — гепатиты (желтуху) и не поддерживал впоследствии необходимого режима питания, ограничивающего потребление жирной, острой, соленой пищи и алкоголя. Конечно, наша жизнь изобилует различными соблазнами, способными заставить гурмана забыть на некоторое время о своей болезни и о методе здорового образа жизни. Но потом неизбежно приходит расплата за былые излишества в питании.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего молока в теплом виде иди кисломолочных напитков. Более всего полезно для печеночных больных свежее обезжиренное молоко или кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Какие же советы по поводу лечения молоком заболеваний печени и желчных путей приготовила для нас неистощимая копилка народных знахарских методик?

Знахари средней полосы России предпочитали такой способ: разведенное теплой кипяченой водой коровье молоко сквашивали и добавляли в него немного тыквенного сока. Это снадобье давали больному при болезни печени

или желчнокаменной болезни. Такое средство при час-ГОМ приеме способствовало выведению лишних солей из организма и даже изгоняло мелкие камни из печени. Чтобы приготовить подобное средство дома, возьмите на две части коровьего молока одну часть кипяченой воды и 1/4 стакана свежеприготовленного тыквенного сока. Все смешайте и принимайте напиток в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

В Казахстане и в Средней Азии народные целители предлагали больному применять эффективное средство: сок свежей тыквы разводили в кобыльем молоке и пили несколько раз в день перед едой при болях в печени и камнях в желчном пузыре.

Молоко применяется и при лечении болезней печени для очищения желчнокаменных путей и облегчения выхода из них желчных камней и песка. Для этого сначала необходимо принять смесь очищенного растительного или оливкового масла и лимонного сока в равных количествах (по 3 ст. л. того и другого), затем через несколько минут выпить полстакана кислого коровьего или кобыльего молока. Эту процедуру мы рекомендуем проводить спустя 2 — 3 часа после последнего приема пищи, лучше вечером перед сном. После того как вы выпьете молоко, сразу же ложитесь в постель, подложив под правый бок грелку, наполненную теплой (но не горячей!) водой. Такое лечение можно повторять через день.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы вы можете ежедневно принимать и другой состав. В свежее коровье молоко, разведенное в таком же количестве теплой кипяченой воды, добавьте 5 ст. л. свежевыжатого сока лесной земляники или отвар сушеных ягод земляники. Чтобы приготовить отвар, отсортированные ягоды высушенной зем-

ляники залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10—12 минут. Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 30 °С. Смесь молока с земляничным соком (или отвара) принимайте в качестве средства, способствующего отделению желчи 1 раз в день, желательно по утрам, за 1,5 — 2 часа до еды.

Больным желтухой (или вирусным гепатитом А и В, как их подразделяют в медицине) мы бы посоветовали такой способ лечения, как прием свежего коровьего молока, разведенного отваром цветков и стеблей панской гвоздики. Панскую гвоздику можно увидеть на садовых участках. Это высокое (в среднем до 1 м) травянистое растение с ярко-оранжевыми цветками.

Чтобы приготовить отвар, нарежьте цветущие головки гвоздики вместе со стеблями длиной 10 —15 см, хорошо промойте в проточной воде, ошпарьте крутым кипятком и отваривайте в эмалированной посуде в течение. 10—12 минут после закипания воды. Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 27 °С. Полстакана отвара гвоздики смешайте с равным количеством кипяченого коровьего молока (доза для взрослого человека) и принимайте 1 раз в день за 30 — 40 минут до еды в течение 10 — 12 дней. Для детей норму одного приема снадобья сократите в 2 раза.

Есть еще один забытый старинный способ лечения недугов печени, который мы рекомендуем больным гепатитом (желтухой). Несколько медных монет (лучше старинной царской чеканки, но можно использовать и мелкие монеты советского периода) тщательно промойте в проточной воде с мылом, продезинфицируйте, опустив в кипящую воду, и поместите в посуду со свежим коровьим молоком, слегка разведенным водой. Прокипятите молоко с медными монетами. После кипячения монеты удалите, а молоко давайте нить больному желтухой по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

И наконец, основное правило для людей с больной печенью — это щадящая ежедневная диета, которая предотвратит воспаление, или увеличение печени и нарушение ее функций.

Обновлено: 2019-07-09 21:27:10