Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз кишечника — качественное и количественное изменения состава микрофлоры кишечника.

Причины: у маленьких детей — искусственное вскармливание, недостаточное поступление витаминов, стрессы, тяжелые хронические заболевания различных органов и систем (особенно органов пищеварительного тракта), антибактериальная терапия, пищевая аллергия, глистные инвазии, онкологические заболевания, отравления. При заболевании характерны изменение аппетита (от чрезмерного аппетита до полного отказа от еды), неприятный вкус во рту натощак, отрыжка, метеоризм, урчание и дискомфорт в животе натощак и после приема пищи, неустойчивый стул (чередование запоров с поносами). Отмечается разлитая болезненность по всему животу. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Нарушение микрофлоры кишечника сказывается на состоянии кожных покровов: появляются сухость кожи губ, трещины, заеды в углах рта, разнообразные (в том числе и гнойничковые) высыпания на коже различных частей тела. Не леченый дисбактериоз способствует развитию хронических желудочно-кишечных заболеваний, вялотекущих инфекций, нарушает работу защитных систем организма.

Лечение лекарственными растениями

Иммунокорректорным эффектом обладают листья крапивы, трава мелиссы, листья мать-и-мачехи, листья подорожника, слоевища исландского мха, трава фиалки трехцветной, трава череды.

Адаптогенным эффектом обладают аралия, лимонник, женьшень, заманиха.

С целью коррекции гиповитаминоза необходимо употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и соки из них, витаминсодержащие лекарственные растения (бруснику, крапиву, малину, рябину; смородину, первоцвет, шиповник и др.). При преобладании запоров в сборы включают растения со слабительными свойствами, назначают дополнительно растительные масла. Если у больных наблюдается склонность к поносам, хороший эффект может обеспечивать монотерапия отварами корня и корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей, соплодий ольхи, плодами черемухи и черники, корнями бадана, листьев шалфея или их сочетаниями. Наиболее рациональным является 2-х недельный цикл лечения. Такие циклы чередуются непрерывно до полного выздоровления. Составы сборов меняют каждые 2 месяца.

Рекомендуется следующая схема лечения: в течение 1 недели принимать сбор N 1, в течение 2-ой недели — № 2. Лечение проводится в течение года с чередованием сборов каждую неделю.

Сбор № 1

Требуется:

по 1 ст. ложке травы фиалки, листьев подорожника, по 2 ст. ложки цветков календулы, цветков ромашки, 1 чайная ложка плодов жостера, 1 л воды.

Способ приготовления.

Залить смесь кипятком, настоять в течение 1—2 ч.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до еды в течение первой недели.

Сбор № 2

Требуется:

по 1 ст. ложке плодов рябины, травы мелиссы, по 2 ст. ложки травы череды, листьев крапивы, 500 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в течение 3 ч.

Способ применения.

Борьба с дисбактериозом

а) В течение 1-2-х недель утром натощак съедать 1 зубок чеснока без хлеба за час до еды и зубок вечером — через 2 часа после ужина. Признаком исцеления будет прекращение вспучивания живота после приема пищи. Процессы брожения в кишечнике значительно ослабятся или прекратятся вообще.

б) Хорошо восстанавливает нормальную микрофлору кишечника кефир. Принимать его натощак 3 раза в день по 1 стакану. Неплохой эффект при дисбактериозе оказывают кефирные дни, которые надо делать 2 раза в неделю (в течение дня выпивать только 1-2 л свежего кефира).

Лечение молоком и молочными продуктами

Отличным способом лечения и профилактики дисбактериоза является использование кисломолочных продуктов: простокваши, варенца, ряженки, мацони, чатыка, кефира, кумыса.

Экологическая система, неразрывными компонентами которой являются организм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется единством и способностью к саморегуляции. В результате различных неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника.

Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Аевенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе. Роберт Кох, который продолжил исследования в данном направлении, создал методику разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов.

Учение о роли симбионтной микрофлоры в организме человека связано с именем великого русского ученого, основоположника сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии. На Сицилии, в маленькой самодельной лаборатории в Мессине, он открыл явление фагоцитоза и тем самым инициировал новое видение проблемы инфекции: существование механизмов защиты хозяина.

В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоин-токсикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

Мечников высказал гипотезу о том, что давно установленная большая продолжительность жизни некоторых народов — таких, как болгары, турки и армяне, — связана с особенностями диеты. Ведь представители этих наций потребляют за сутки большое количество сброженного молока.

Он идентифицировал две бактерии в этом продукте: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, которым и приписал указанные заслуги в области продления жизни. В это же время был создан первый кисломолочный продукт — «Простокваша Мечникова», прообраз нынешнего лечебного йогурта.

В монографии «Этюды о природе человека» изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы, позволяющие оценить уровень представлений более чем столетней давности:

«Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную флору чело

века в культивированную — таковы достижимые средства для того, чтобы старость стала более физиологической, чем теперь, и, вероятно, также для продления жизни человеческой».

 «Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов; что одно уже очень полезно для организма».

 «Итак, совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко».

 «По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем».

 «Среди молочных бактерий лучше других "болгарская палочка" и "стрептобациллы"».

Мечников был убежден в том, что «дикие и вредные бактерии в кишечнике» могут и должны быть «удалены» с помощью простокваши и содержащихся в ней молочнокислых бактерий.

В конце XIX века французский педиатр Анри Тиссье доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии.

Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания — йогурта, — в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе.

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции, в том числе и состав микрофлоры.

В настоящее время большое внимание уделяется не только рациональному, но и так называемому оптимальному, или здоровому питанию, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, максимально удовлетворяющей потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах.

При этом биологически активные вещества, к которым могут относиться про- и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, его устойчивости к заболеваниям. И в этом случае речь идет о функциональном питании.

В отечественной науке в 40-50 годах XX века вопросу нарушения микроэкологии кишечника большое внимание уделял известный микробиолог Л. Г. Перетц, который рассматривал дисбактериоз как:

 уменьшение общего количества микроорганизмов — нормальных обитателей макроорганизма;

 изменение их соотношений, ферментативных и биохимических свойств;

 приобретение отдельными ее представителями факторов патогенности;

 ослабление антагонистической активности;

 появление или увеличение пропорции потенциально патогенных микроорганизмов.

В. Коллат в 1954 году использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».

Основатели же направления микробиологической терапии вкладывали в него содержание «культуры симбионтов» или «бактериальные препараты.

Лишь много позже противопоставление «пробиотики — антибиотики» стало использоваться в более широком смысле.

Ученые связали иммунитет с микрофлорой достаточно оригинальным образом, не потеряв при этом из виду главное: в центре внимания всегда оставался пациент, его история болезни, клинические симптомы и их динамика под действием проводимой терапии. Был сделан вывод, что микрофлора на коже и слизистых является важным компонентом системы симбиоза человека и микроорганизмов. Но они не стали

придавать флоре кишечника чрезмерно большое значение, а весьма четко сформулировали положение, согласно которому цель микробиологической терапии не заключается в создании «косметики для флоры кишечника», чтобы нормализовать исключительно показатели анализов кала.

Почти 10 лет спустя, в 1965 году, Д. Лилли и Р. Стилуэлл опубликовали результаты своих исследований в журнале «Сайенс» и показали, что пробиотики выделяют факторы, способствующие росту прочих микроорганизмов. Собственно, и сам термин в современной трактовке стал применяться по их предложению.

Под пробиотиками следует понимать живые микроорганизмы, которые, будучи приняты внутрь в адекватном количестве, улучшают процессы пищеварения и нормализуют микробный состав. Прежде всего это представители естественной микрофлоры человека, не представляющие опасности для здоровья и относящиеся к группе молочнокислых бактерий (Lactobacilli, Bifidobacteria, Streptococci). Молочная кислота является основным конечным продуктом метаболизма этих видов.

Следовательно, для лечения дисбактериоза кишечника вполне применимы не только разработанные учеными на основе их исследований специальные препараты, но и молочные продукты в своем естественном, натуральном виде. Ниже приведены примерные диеты и отдельные рецепты применения молока и молочных продуктов для лечения дисбактериоза.

Применение лекарственных трав

Испокон веков люди лечились травами и глубоко уважали знахарей и травников, сведущих в этой области. Одним из основоположников гомеопатии был всемирно известный врач Гиппократ, именем которого до сих пор клянутся врачи.

Современные ученые, несмотря на большие достижения медицины, полностью признают мудрость предков и постоянно черпают из ее сокровищницы, улучшая имеющиеся методы лечения и создавая новые, потому что они лучше кого бы то ни было знают и понимают, что лечение не может быть модным или немодным, актуальным или неактуальным.

Единственный критерий, применимый в данном случае, — это его эффективность: важен результат, а не то, какими средствами он достигается.

Наша же задача — правильно применить их. Как именно это сделать, вы и узнаете из данной главы, в которой подобраны рецепты средств, помогающих в борьбе с дисбактериозом кишечника и его последствиями, а также подходящих для профилактики этого неприятного заболевания.

Лечение камнями и минералами

При дисбактериозе можно носить в виде украшений агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза вдень по 1 стакану раствора за 30 мин до еды. Проводить 3— 4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

Лечение соками, овощами и фруктами

1. Принимать сок лука репчатого 2—3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

2. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

Обновлено: 2019-07-09 22:06:45