Размножение зелеными черенками

Чем хорош этот способ? Зелеными черенками размножаются многие плодовые, ягодные и декоративные культуры• При благоприятных условиях выход саженцев высокий и достигает 95%. Этот способ тоже прост, но есть одно «но»: если предполагается высаживать большое количество черенков, то необходимы парникиг а лучше теплицы с туманообразующими установками.

Подготовка череночника

Если количество высаживаемых черенков исчисляется сотней-другой, то можно сделать простейший череночник. Это грядка, покрытая по установленным над ней дугам полиэтиленовой пленкой, края которой плотно прижимаются к земле. 5-15 черенков можно укоренять просто под колпаком от 5-литровой пластиковой бутылки.

Как подготовить почву?

Основные требования таковы:

- на дне гряды (на глубине 20-25 см) делается хороший дренаж из керамзита, гравия, щебня слоем 10-15 см;

- плодородный слой земли (уже уплотненной) должен быть около 20 см;

- сверху насыпается слой чистого речного песка толщиной не менее 5 см;

- подготовленная таким образом гряда поливается как следует, чтобы вода прошла до основания.

Сроки черенкования

Большинство садовых растений черенкуют в период интенсивного роста однолетних побегов, то есть в конце июня - начале июля (для средней полосы России). Правда, есть исключения. Например, у жимолости съедобной в конце июня побеги начинают одре

весневать и поэтому хуже укореняются. Черенковать эту культуру начинают после 10 июня. Сирень и рябину высаживают на укоренение еще раньше - в период их цветения, в конце мая. А такие культуры как облепиха и актинидия лучше укореняются в период затухания роста побегов - в середине июля.

Общее правило для всех культур: срезают черенки рано утром, до наступления жары.

С каких растений лучше брать черенки?

Так называемые маточные растения должны быть молодыми, 3-4-летними. Причем они могут быть как привитыми, так и корнесобственными. Для черенков выбирают однолетние приросты с хорошо освещен-

Лучше расположить череночник в полутени деревьев или с северной стороны теплицы. В этом случае в жаркие летние дни температура внутри него под пленкой не будет подниматься слишком высоко, и влажность дольше будет сохраняться высокой.

ной части кроны длиной 40-60 см. У труд-ноукореняемых растений лучше срезать короткие боковые побеги. Нельзя нарезать черенки с жировых побегов (волчков), так как они плохо укореняются.

Нарезка зеленых черенков

Средний размер черенков для большинства культур составляет 12-17 см. Короткие черенки укореняются нормально, но их

дольше доращивать до получения стандартных саженцев. Длинные (размером 25-30 см) хуже укореняются, но у таких пород, как сирень, чубушник, туя длинные черенки более предпочтительны.

Нижний срез черенка делается косой и ниже почки на 0,5 см, верхний срез - на 1 см выше почки. Нижние 1-2 листа удаляются, оставляются только короткие черешки. У культур с крупными листьями (калина, гортензия, виноград девичий) укорачивают оставшиеся листья на 1/2 или 1/3 часть.

Использование стимуляторов корнеобразования

Чтобы ускорить корнеобразование и повысить процент укорененных черенков, их обрабатывают специальными веществами. Самые лучшие результаты получают при использовании гетероауксина, вернее его водного раствора.

В продаже всегда есть и корневин, который используют как в чистом виде, так и в растворенном.

Для обработки черенки связывают в пучки, погружают их в раствор на глубину 1-2 см на 14-16 часов. Затем черенки споласкивают чистой водой и высаживают.

Высадка черенков

Черенки высаживают вертикально на глубину 1-2 см с расстоянием между рядами 10 см, а в ряду через 5-8 см в зависимости от размера листьев. Посаженные черенки обильно поливают и закрывают пазник или теплицу.

Уход за черенками

Период укоренения зеленых черенков у разных культур различный. У легкоуко-

реняемых растений первые корешки появляются через 3 недели. Но в этот период за черенками нужен постоянный уход. Все внимание должно быть направлено на поддержание турго-ра в листьях, ведь у черенков нет корней и вода в них не поступает снизу. Поэтому только создание высокой влажности в череночнике или в теплице и умеренной температуры (оптимальная температура +23-27°С) обеспечат жизнеспособность зеленых черенков. Снизить температуру в жару можно притенением с помощью марли, побелки и т. д. А чтобы листочки все время были влажными, черенки часто опрыскивают или поливают

из лейки с мелким ситечком (в первые 1-2 недели каждый час). Можно ориентироваться на конденсат внутри черекочника: если на пленке внутри капельки зоды, то влажность иам высокая. По мере опадения нижних листочков с черенков их собирают, чтобы не возникло очагов грибной инфекции.

Когда образуются первые корешки, проводят первую подкормку азотными удобрениями. После массового укоренения черенков парники по вечерам проветривают, закаляя нежные растения, и через некоторое

У таких культур, как вишня, слива, алыча, сирень, хвойные растения, белая и красная смородина хорошо укореняются комбинированные черенки - зеленые черенки с частью прошлогоднего черенка размером не более 0,5-1 см. Их еще называют черенками с пяткой.

зремя полностью открывают. Лучше в пасмурную погоду.

Пересаживать укорененные черенки можно осенью или весной. На зиму молодые растения роз, клематисов, гортензий и других теплолюбивых культур укрывают лапником или дубовым листом.

К легкоукореняемым растениям относятся: смородина черная, жимолость съедобная, малино-ежевичные гибриды, актинидии, калина красная и такие декоративные культуры, как барбарис оттавский, виноград деви-чий, гортензия древовидная и крупнолистная, дерены, розы, клемати-сы и др.

Среднеукореняемые породы: смородина красная и белая, крыжовник, облепиха, шиповник, хсномелес (айва японская), барбарис Тунберга, гортензия метельчатая, жимолость каприфоли, лапчатка кустарниковая и др.

Трудноукореняемые культуры: вишня, слива, рябина обыкновенная, алыча, клюква, туя западная, можжевельник казацкий, сирень, чубушники; спиреи, магония и др.

Обновлено: 2019-07-09 22:32:21