Выбор участка для посадки

Участок для выращивания плодовых и ягодных культур должен быть по возможности ровным с небольшим пологим уклоном на юг или юго-запад. Такие участки лучше освещены солнцем, весной быстрее просыхают и прогреваются, что позволяет раньше начинать обработку почвы и посадку. Сухой воздух на этих склонах способствует тому, что породы меньше поражаются паршой и раньше начинают созревать.

Если участок расположен на склоне, нужно предусмотреть устройство террас. Если уклон участка 5—10°, понижения можно засыпать, уложив на дно слой органических удобрений, компоста, бытовых отходов, веток, листьев и т.д. Если уклон более 10°, нужно строить насыпные террасы. Полотно террас используют для посадки плодовых деревьев, склоны — для ягодников или декоративных растений.

Нежелательны для закладки плодового сада низменные места в котловинах, для которых характерно скопление холодного воздуха и избыточное увлажнение.

Хорошо, когда участок или комплекс участков примыкает к лесу, особенно северной и восточной частью. Это предохраняет растения от неблагоприятного влияния ветров. Близость естественного водоема (реки, озера, пруда) повышает влажность воздуха, смягчает резкие

не. У подножий склонов значительно холоднее, чем на вершине. Раннецветущие растения — груша, алыча, облепиха, актинидия, смородина и крыжовник — в этих условиях будут чаще страдать от поздневесенних заморозков и реже приносить урожай...

На открытых возвышенных участках плодовые растения, особенно слива и смородина, страдают от ветра и недостатка влаги. В таких случаях нужно предусмотреть устройство продуваемой ветрозащитной полосы в виде забора или живой изгороди из вьющихся растений.

колебания температуры, особенно при утренних заморозках, создает благоприятный для растений микроклимат.

Уровень фунтовых вод должен быть не выше 1— 1,5 м от поверхности почвы для различных культур. Глубину залегания фунтовых вод можно определить по уровню воды в колодцах или ямах, специально вырытых в разных местах участка. Для осушения земельного участка с близким залеганием фунтовых вод надо усфоить на всей территории дренаж и вырыть отводные канавы, проложить дренажные трубы.

Окультуривание почв

В Нечерноземной зоне России выделяют четыре основных типа почвы, каждый из которых имеет также различные переходные формы.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются низким содержанием гумуса (не более 0,5—2,5 %), тонким плодородным слоем, повышенной кислотностью (рН 4—5). Многие разновидности дерново-подзолистых почв имеют признаки заболоченности. При временном избыточном увлажнении ослабляется физиологическая деятельность корней. От недостатка кислорода снижается усвоение не только алементов питания, но и воды. Признаки временного избыточного увлажнения: охристые пятна окисных форм железа, черные крапинки н концетрация железа и марганца на почве. При более длительном затоплении водой происходит заболачивание с возникновением на г.очве сизых пятен закисных форм железа, что вредит всем плодовым культурам из-за ядовитости закисного железа.

Максимальная продолжительность затопления корней вишни — до 2 недель; корни яблони погибают от затопления в течение 3—4 недель з зависимости от температуры почвы). Эсновные мероприятия по окультуриванию этих почв заключаются в улучшении водно-юздушного режима, отводе застойной почвен-юй влаги и осушении за счет устройства дренажных и открытых осушительных систем, а также в увеличении плодородного слоя путем внесения органических и минеральных удобрений и восстановлении нормальной кислотности почвы за счет ее известкования. "Дерново-карбонатные почвы, в отличие от подзолистых, обладают более высоким естественным плодородием (содержат до 4% гумуса) и меньшей кислотностью (рН 5,5—6), лучше обеспечены доступными для растений питательными элементами.

Чтобы получать высокие урожаи плодово-ягодных культур на таких почвах, необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы характеризуются достаточно высоким (до 3—5 %) содержанием гумуса. По водно-физическим свойствам близки к дерново-подзолистым.

Основные мероприятия по повышению плодородия серых лесных почв заключаются в известковании, внесении органических и минеральных (преимущественно фосфорных и азотных) удобрений.

Торфяные, vum болотные, почвы формируются в условиях переувлажнения, их делят на низинные, верховые и переходные.

Верховые торфяники содержат очень мало питательных веществ и состоят из слаборазложивше-гося кислого торфа, поэтому они малопригодны для выращивания плодово-ягодных культур. Для закладки плодового сада более подходят низинные и переходные торфяники. Торфяные почвы низинных болот имеют глубокий торфяной слой (более 40 см), характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота, но мало фосфора и калия, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, отличаются степенью разложения торфа и большой влажностью. Переходные болотные почвы, в отличие от низинных, характеризуются повышенной кислотностью (рН 3,5—5), меньшей степенью разложения торфа. Пескование является важным приемом, улучшающим торфяные почвы. На поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (4 м3, или 6 т на 100 м2) и перекапывают участок, перемешивая торф с песком. Кроме того, необходимо внесение органических и минеральных удобрений под перекопку торфяных почв.

Кислотность почвы

Очень важную роль в усвоении растениями питательных элементов из почвы играет кислотность почвы.

Кислотность почвы оказывает большое влияние на развитие плодовых растений. При кислой реакции почвы концентрация некоторых соединений в почвенном растворе повышается до уровня, вредного для растений. Вредное воздействие на растения при высокой кислотности оказывают соединения алюминия и марганца. При высокой кислотности уменьшается доступность почвенных фосфатов, калия, магния, молибдена. Слабо идет процесс нитрификации, в связи с чем в почве образуется меньше доступного растениям азота. Щелочная реакция оказывает также отрицательное действие на плодовые растения. Для растений становятся недоступными такие элементы питания, как магний, бор, медь и цинк Плодовые культуры имеют сравнительно высокую устойчивость к кислотности почвы, однако различные породы и даже сорта плодовых растений различно реагируют на кислотность почвы. По отношению к кислотности почвы плодовые и ягодные культуры можно условно разделить на следующие группы:

Группа 1

Растения плохо переносят повышенную кислотную реакцию почвы и для успешного развития требуют нейтральных или слабощелочных ПОЧВ:

смородина черная,

смородина красная,

смородина белая.

Группа 2

Растения переносят некоторую повышенную кислотность почвы, находящуюся в пределах слабокислой, требуют нейтральных или слабокислых ПОЧВ:

айва,

вишня,

слива,

шиповник,

яблоня.

Группа 3

Растения переносят умеренную кислотность почвы — от слабокислой до среднекислой:

груша,

земляника,

крыжовник

Группа 4

Растения переносят повышенную кислотность почвы, которая даже необходима им для полноценного развития: малина.

Тем не менее для получения хороших урожаев большинства плодовых и ягодных культур рекомендуется поддерживать показатель кислотности почвы в пределах рН 5,5—6,5. Устраняют избыточную кислотность внесением в почву извести, доломитовой муки и других известковых материалов.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:41