Специальные приемы сегментарного массажа

При проведении сегментарного массажа широко распространены приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрационные. Кроме них, используют специальные приемы: сверление, перемещение, прием пилы, вытяжение, накатывание, сотрясение.

Прием сверления. При сверлении применяют два-три вращательных и винтообразных движения, строго по направлению к позвоночнику. Глубина воздействия приема должна увеличиваться постепенно до 5 кгс. Прием (одно сверление) выполняется в течение 3—4 с, после чего сила давления постепенно уменьшается и прекращается выполнение вращательных и винтообразных движений. При необходимости прием может осуществляться с продвижением от одного сегмента к другому (от периферии к центру) в момент наименьшего давления на массируемую область. Кисть массажиста должна иметь опору, главным образом на пальцы, непосредственно не участвующие в выполнении приема.

Разновидности приема сверления: 1) I и II—IV пальцами, 2) I пальцами; 3) средними фалангами; 4) штрих-сверление.

Техника выполнения. Сверление I и IIIV пальцами применяется с целью устранения рефлекторных изменений в мышцах спины и сочетается с приемом поглаживания. Положение массажиста — напротив массируемой области спины, чаще всего слева от массируемого, лежащего на животе. Правая рука помещается на область крестца так, чтобы I палец находился слева от позвоночного столба, а остальные пальцы — справа, позвоночный столб находится между I и остальными пальцами (рис. 62, а). После этого I пальцем делают полукруговое движение к позвоночнику до околопозвоночной линии, где и выполняют сверление дистальной фалангой, перемещая ткани по направлению к позвоночному столбу. Во вре

ми выполнения этого движения и сверления опорой являются 2-5 пальцы. Так массируют левую область спины снизу вверх от одного сегмента к другому (рис. 62, б).

Таким же образом, но уже дистальными фалангами II—V пальцев массируют справа от позвоночника снизу вверх, при этом I палец служит теперь только опорой.

Для регулировки давления левая рука может быть расположена на правой.

Сверление I пальцами. Прием выполняется при массаже ягодицы, поясницы, спины, длинных мышц верхних и нижних конечностей для избирательного воздействия на ограниченный гипертонус (напряжение) мышц, миогелезы (уплотнения в мышцах) и в области максимально болевых точек.


Рис. 62. Сверление I и IIIV пальцами.

а первая фаза: исходное положение массирующей руки; б — вторая фаза: полукруговое скольжение I пальца к позвоночнику и сверление дистальной фалангой.


Рис. 63. Сверление I пальцем с отягощением локтевым краем кисти другой руки.

При выполнении этой разновидности приема подушечки и дистальные фаланги I пальцев располагают под углом 45—50° по отношению к массируемой ткани, а остальные пальцы являются опорой. Вращательные и винтообразные движения в области спины выполняют строго по направлению к позвоночному столбу. Данную разновидность приема можно выполнять I пальцем одной руки. Техника приема такая же, как и при выполнении двумя руками.

С целью усиления эффекта воздействия прием осуществляется с отягощением. В этом случае локтевой край кисти одной руки накладывается на основание I пальца другой руки, и прием выполняется с гораздо большим усилием (до 4—5 кг), в медленном темпе — в течение 4—5 с (рис. 63).

Сверление средними фалангами применяется при массаже больших мышечных групп (ягодичных, дельтовидных, мышц бедра), фасции бедра и поясничной области. Тыльная поверхность средних фаланг пальцев накладывается на симметрично расположенные массируемые области, и выполняется сверление. Пальцы слегка сжаты в кулак, I пальцы являются опорой. Данный прием чаще всего выполняется средними фалангами II и III пальцев. Сила воздействия — до 4—5 кг, темп — в течение 4—5 с (рис. 64).

Для увеличения эффекта воздействия прием применяется с отягощением, в основном в области ягодичных мышц. В этом случае ладонь свободной руки накладывается на тыльную поверхность массирующей. Глубина воздействия приема увеличивается постепенно до 5 кг и выше. Темп сверления медленный — в течение 5—6 с.

Штрих-сверление. Положение массажиста — напротив массируемой области спины, чаще всего слева от массируемого. В этом положении вся ладонная поверхность левой кисти массажиста с максимально отведенным I пальцем кладется на нижнюю часть грудной клетки так, чтобы I палец находился в 3— 4 см от позвоночного столба строго на ближней околопозвоночной линии. Остальные пальцы являются опорой для I пальца и должны находиться на дальней области спины (рис. 65, а). Правая же кисть массажиста накладывается на боковую поверхность массируемой спины. Дистальная фаланга I пальца, начиная от средней подмышечной линии, выполняет глубокое прямолинейное движение («штрих») по одиннадцатому межреберью в направлении к позвоночнику в течение 5—6 с (рис. 65, б, в). При подведении I пальца правой кисти к I пальцу левой последние одновременно выполняют 3—4 сверления по часовой стрелке (рис. 65, г, д).


Рис. 64. Сверление тыльной поверхностью средних фаланг в области ягодичных мышц.


Рис. 65. Прием штрих-сверления.

а — первая фаза: исходное положение массирующих рук; б — вторая фаза: начало прямолинейного движения (штрих) I пальца; в — вторая фаза: конец штриха; г — третья фаза: начало сверления; д — третья фаза: сверление; е четвертая фаза: исходное положение массирующих рук с одновременным перемещением пальца левой кисти на 2—3 см.

Сила давления при штрихе и сверлении контролируется появлением отчетливой гиперемии кожи. Затем I палец левой кисти перемещается скользящим движением на 2—3 см к вышележащему позвонку (рис. 65, е), а I палец левой кисти выполняет штрих по десятому межреберью, и т. д.. до нижнего угла лопатки.

При выполнении приема на другой области спины массажист переходит на противоположную сторону кушетки. Если же массажист не меняет своего положения, то дальняя область спины массируется аналогичным образом, но дистальными фалангами II и III пальцев, а I пальцы являются опорой для них (рис. 66).

Прием «перемещение» применяется для устранения рефлекторных изменений в мышцах спины и всегда сочетается с приемом поглаживания.

Положение массажиста — напротив массируемой области спины, чаще всего слева от массируемого. Правая кисть, фиксируя таз массируемого, расположена на правой ягодице и обхватывает пальцами подвздошный гребень. Левая ладонь производит винтообразные, круговые движения к позвоночному столбу (по ходу часовой стрелки), смещая все ткани начиная с нижнего левого отдела грудной клетки, и постепенно продвигается до левого надплечья. Одновременно с этим правая рука производит движение в обратную сторону (против хода часовой стрелки), все время оставаясь на одном месте. При правильном выполнении приема происходит как бы скручивание позвоночного столба с мышцами околопозвоночных областей (рис. 67). После этого, поместив массирующие руки на противоположные области спины, массажист ладонью правой руки производит винтообразное движение на левой ягодице по часовой стрелке, а ладонью левой руки на правом отделе грудной клетки — против хода часовой стрелки (рис. 68).


Рис. 66. Штрих-сверление дистальными фалангами II и III пальцев на дальней от массажиста области спины


Рис. 67. Перемещение (скручивание) при положении массажиста сбоку около бедер массируемого.


Рис. 68. Перемещение (скручивание) при положении массажиста напротив массируемой области спины.

Если массажист меняет свое положение после первой части приема и соответствующим образом выполняет скручивание с другой стороны массируемого, то также происходит смена массирующих рук.

После каждого приема «перемещения» выполняется поглаживание всей ладонной поверхностью кистей, причем при поглаживании совершаются полукруговые движения к позвоночнику в направлении снизу вверх (рис. 69).

Прием пилы применяется в области спины, воздействует преимущественно на соединительную ткань.

Положение массажиста — напротив массируемой области спины с любой стороны. Лучевые края кистей обеих рук с максимально отведенными I и II пальцами помещаются на область спины двояко: в первом варианте так, чтобы с одной стороны позвоночного столба находились I пальцы, а с другой — II (рис. 70, а); во втором варианте лучевые края кистей накладываются на околопозвоночные мышцы параллельно остистым отросткам позвоночного столба (рис. 70, б). Кисти пронированы, расстояние между ними — 3—4 см, пальцы плотно прилегают к массируемой области и слегка сближаются, чтобы между ними появился валик кожи. После этого обеими руками производят пилящие движения в противоположных направлениях, массируя всю поверхность спины от сегмента к сегменту снизу вверх, причем пальцы должны больше смещать захваченную кожу, чем скользить по ней.

Прием этот можно выполнять также в областях шеи и на конечностях.

Прием «вытяжение» (сдвигание) воздействует на рефлекторные изменения в подкожной соединительной ткани (разработан Е. Dicke в 1958 г.).

Прием выполняется чаще всего ладонной поверхностью дистальных фаланг II, III или IV пальцев в виде штриха. На грудной клетке и спине движения производятся в направлении к позвоночнику (рис. 71); в области шеи и надплечья — поперечно; на конечностях — в основном по ходу тока лимфы.


Рис. 69. Поглаживание области спины при сегментарном массаже.


Рис. 70. Прием пилы.

а — первый вариант: кисти массажиста поперек позвоночника;  б второй вариант: кисти массажиста вдоль позвоночника.


Рис. 71. Вытяжение (сдвигание).                                                 

а — первый короткий и прерывистый штрих в области спины; б— второй штрих.                                             

Массирующий палец, проникнув в подкожный соединительнотканный слой и оставаясь в нем, медленно скользит, растягивая напряженную соединительную ткань. Величина давления зависит от желаемой глубины воздействия. Выполняемое штриховое движение может быть коротким и прерывистым или длинным и медленным; последнее более интенсивно воздействует на ткани (рис. 72).

Напряженная подкожная соединительная ткань оказывает выраженное сопротивление массирующему пальцу, палец как бы застревает в этой ткани. При повторении приема ощущается постепенное уходящее напряжение соединительной ткани. Кроме того, у массируемого могут возникнуть болевые ощущения и появиться дермографическая реакция (покраснение) в виде широкой полосы. Значительная болезненность и широкая, длительно сохраняемая красная полоса, а иногда и образование кожного валика (выбухание) на месте штриха характерны для более выраженного напряжения подкожной соединительной ткани.

Прием «накатывание» применяется для определения и устранения локальной гипертонии мышц и напряжения соединительной ткани.


Рис. 72. Вытяжение (сдвигание).

а — начало длинного и медленного штриха в области бедра; б конец движения.


Рис. 73. Накатывание в области спины.

а начало движения; б — в середине движения.

I пальцы массажиста, соприкасаясь друг с другом своими подушечками, выполняют поглаживание своей боковой поверхностью. Одновременно с этим остальные пальцы рук, захватив мягкие ткани, накатывают их на I пальцы, выполняющие поглаживание (рис. 73, а, б).

Локальная гипертония мышц и напряжение соединительной ткани ощущаются I пальцами массажиста как дополнительное сопротивление.

Прием выполняется двумя или одной рукой и часто используется при пальпаторном обследовании массируемого (см. ниже).

Прием «сотрясение» применяется в области таза и грудной клетки для устранения напряжения мышц этих областей.

Положение массируемого — лежа на животе, массажист стоит около коленных суставов с любой стороны, наиболее удобной для него. Слегка пронированные кисти охватывают поясничный отдел массируемого так, чтобы пальцы касались

друг друга в области живота (рис. 74, а). II пальцы с небольшим давлением углубляются в ткани между нижними ребрами и подвздошными гребнями. Короткими и непрерывными боковыми колебательными движениями кисти массажиста одновременно или попеременно выполняют сотрясение таза, при этом руки постепенно скользят к пояснично-крестцовому отделу позвоночника (рис. 74, б).

При выполнении приема на грудной клетке массажист захватывает ее боковые поверхности ладонями, слегка сдавливает и осуществляет толчкообразные движения, скользя ладонями по грудной клетке к позвоночнику. Массируемый в это время делает удлиненный выдох через рот. Прием на грудной клетке можно выполнять при положении массируемого лежа на спине. Колебательные, толчкообразные движения начинаются от грудины в направлении к позвоночному столбу одновременно с выдохом массируемого (рис. 75).


Рис. 74. Сотрясение в области таза и грудной клетки, а начальная фаза; б — конечная фаза.


Рис. 75. Сотрясение в области грудной клетки при положении массируемого лежа на спине, а — начальная фаза; б конечная фаза.

Обновлено: 2019-07-09 20:56:00